Che tipo di formaggio è la provola?

Vienna Coppola
2025-07-27 13:33:29
Numero di risposte
: 18
La provola è un formaggio fresco a pasta filata che non prevede stagionatura e può essere prodotto con latte sia vaccino che di bufala e a volte anche caprino.
La provola possiamo considerarla per certi versi la parente “affumicata” della mozzarella.
La provola è caratterizzata da un sapore più delicato e dolce con una consistenza al palato simile a quella della mozzarella, anche se con un quid di aroma e gusto dato dall’affumicatura.
La provola infatti è un formaggio fresco a pasta filata che non prevede stagionatura e può essere prodotto con latte sia vaccino che di bufala e a volte anche caprino.
La provola è solitamente più bianca, con una crosta fine e leggermente affumicata e con una forma “a pera” variabile a seconda della pezzatura e del peso.
Proprio l’affumicatura è un elemento che talvolta può accomunare questi due formaggi che spesso vengono entrambi lavorati secondo questa diffusa pratica 100% naturale, data dalla combustione di legno e aromi, che dona a entrambi un colore più scuro all’esterno e un aroma e un sapore inconfondibili.

Marina Valentini
2025-07-18 04:30:03
Numero di risposte
: 21
La parola “provola” viene dal termine “prova” in riferimento alla sua origine legata ai piccoli campioni di cagliata che venivano prelevati per controllarne la filatura.
La pasta della provola, diversamente da quella della scamorza, è totalmente filata.
La provola arricchisce le lasagne con la zucca e prosciutto, ma è ottima anche negli involtini.
La provola di Napoli di Latteria Sorrentina, indicata per l’assaggio in purezza e nei piatti freddi, o quella dei Monti, perfetta per la pizza, con una nota profumata inconfondibile.
La provola affumicata può essere considerata uno dei formaggi senza lattosio, perché subisce la fase della “pressatura”, che favorisce l’uscita del siero e quindi dello zucchero; quando poi viene sottoposta a stagionatura, l’eliminazione del lattosio si completa.
In caso di affumicatura con paglia o trucioli di legno, sia la buccia della provola che della scamorza affumicata si mangia.
Per la provola, anch’essa prodotta con latte vaccino, la fase della stagionatura non è prevista.
Quando ordini questi preziosi formaggi per il tuo ristorante o li utilizzi in cucina, facciamo un po’ di chiarezza e vediamo più nel dettaglio come si fa la scamorza, come si fa la provola e quali sono le caratteristiche peculiari che differenziano questi due prodotti.
La provola è più simile a una pera grossa a seconda della pezzatura.
La provola tende a essere più biancastra, con una crosta fine.
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