Come si mangia il salame cotto?
Lorenzo Grassi
2025-08-10 01:04:29
Numero di risposte
: 23
Una volta scoperto Come si fa il Salame Cotto Fatto in Casa, potrete tranquillamente sostituirlo al Cotechino nelle ricette delle Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino e del Ragù di Cotechino.
Altre Ricette per Natale includono Tartine di Polenta con Lenticchie e Cotechino, Cotechino con Lenticchie e Cotechino in Crosta.
Per preparare il Salame Cotto versate in una casseruola o in una pentola capiente l’acqua e adagiatevi all’interno il vostro salame crudo da cuocere.
Accendete il fornello e portate ad ebollizione.
Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, continuate la cottura per altri 40-50 minuti.
Una volta trascorso il tempo stabilito, con l’aiuto di una schiumarola togliete il salame.
Ileana Sanna
2025-08-09 23:50:42
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: 22
Oltre che come antipasto o come ripieno per panini imbottiti, il salame cotto viene utilizzato nella preparazione di vari piatti della tradizione piemontese: tra questi si possono ricordare la "frittata rognosa" o l'insalata russa.
Come secondo piatto, in provincia di Piacenza viene tradizionalmente accompagnato con polenta e purea di patate.
Di più recente introduzione l'abitudine di servirlo con crauti o in crosta di pane.
Uno spuntino a base di salame cotto, patate bollite e grissini.
Benedetta Santoro
2025-08-09 23:43:30
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: 16
I tempi di cottura sono minori rispetto a quelli di cotechino e zampone, ma il metodo migliore come sempre è quello di testare con una forchetta la consistenza del salame.
Terminata la cottura togliete il salame dall’acqua e dopo averlo fatto raffreddare per qualche secondo togliete la pelle dell’insaccato.
Ora va servito a fette come il classico cotechino, accompagnato da fagioli, purè o da polenta.
Raniero Grassi
2025-08-09 23:01:38
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: 21
Il salame cotto con l’aceto è un grande classico della cucina veneta.
Servito con la polenta e le cipolle diventa un antipasto semplice e godurioso.
Il salame cotto con l’aceto è un grande classico della cucina veneta.
Servito con la polenta e le cipolle diventa un antipasto semplice e godurioso.
Posa il salame cotto sopra le fette di polenta.
Copri quindi con la cipolla cotta nell’aceto.
Puoi omettere le cipolle o sostituirle con una verdurina sott’aceto.
Puoi usare sia cipolle rosse che bianche o gialle.
Ti consiglio di consumarlo al momento appena fatto, perché se lo riscaldi successivamente ha la tendenza a seccarsi.
Loredana Vitale
2025-08-09 21:55:11
Numero di risposte
: 21
Togliete dal fuoco e servitele calde con il loro sugo. Appoggiatele sopra una morbida polenta o accompagnatele da dell'ottimo radicchio di Treviso.
Cosetta Conte
2025-08-09 21:21:58
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: 17
Il Salame Cotto è ideale da mangiare tagliato al coltello e a fette spesse, consigliamo di consumarlo a temperatura ambiente per gustarlo al meglio e per percepire a fondo i suoi aromi caratteristici.
Il Salame Cotto è anche caratteristico per la sua versatilità in cucina: si può usare tagliato a dadini per rendere più goloso l’aperitivo;
a fette sottili accompagnato da formaggi freschi, come antipasto;
tagliato a fette spesse e cotto alla griglia assieme a verdure di stagione;
per farcire un panino oppure accompagnato da crauti.
Un salume che grazie alle sue origini e caratteristiche ritroviamo in moltissime ricette tradizionali piemontesi come la frittata rognosa e l’insalata russa alla piemontese.
Ottimo da abbinare ad un buon vino rosso Cisterna d’Asti DOC, caratteristico per essere elaborato con fragranti e profumate uve di Croatina.
Rufo Giordano
2025-08-09 19:34:17
Numero di risposte
: 23
In cucina viene preparato in maniera analoga al cotechino e allo zampone, quindi è sufficiente portare a bollore dell’acqua in una pentola e cuocere il Salame cotto di Quinzano d’Oglio per circa 30 minuti.
È tradizione locale non accompagnarlo alle lenticchie ma servirlo con un contorno di spinaci, erbe dell’orto, piselli o anche con la polenta.