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Cosa mettere sui formaggi?

Enzo Rizzi
Enzo Rizzi
2025-06-28 23:45:50
Numero di risposte: 6
Per scegliere la giusta confettura da abbinare a un formaggio, i fattori da considerare sono due: il tipo di latte usato: il sapore di un formaggio, infatti, varia di intensità a seconda che sia stato fatto con latte vaccino, di pecora o di capra; la consistenza della pasta: i formaggi freschi o a pasta molle sono solitamente i più dolci, mentre in quelli semi-stagionati e stagionati l’intensità del sapore cambia, diventando più forte. Quindi, più il formaggio è a pasta molle e dolce, più si sposerà con confetture e marmellate dal sapore acidulo. Al contrario, più il formaggio è stagionato e ha un gusto deciso, più la marmellata o la confettura da abbinare dovrà tendere al dolce. Dopo aver visto i criteri da usare nell’accostare formaggi e confetture, vediamo ora alcuni degli abbinamenti migliori da proporre: confettura di pere: è ideale con i formaggi stagionati come il parmigiano o il pecorino, ma anche con gli erborinati, con il brie o il gorgonzola; confettura di fichi: è perfetta con i formaggi freschi di capra, ma anche con il pecorino; confettura di pesche o di albicocche: si abbina con formaggi dal sapore piccante oppure con quelli erborinati, come il formaggio di fossa o il gorgonzola. È ottima anche abbinata alla ricotta; confettura di frutti di bosco: è molto versatile e può essere abbinata con formaggi sapidi o erborinati, ma anche con formaggi freschi come la ricotta e la robiola; confettura di mele cotogne: ottima con formaggi erborinati, ma anche con asiago e pecorino; confettura di ciliegie: perfetta per i formaggi caprini; confettura di fichi d’india: si abbina molto bene ai formaggi stagionati dal sapore intenso e piccante ma anche a quelli morbidi; è ottima con il caciocavallo; confettura di fragole: ottima con i formaggi a pasta semi-cotta, come l’asiago, oppure con la robiola; confettura di lamponi o di mirtilli: perfetta per formaggi di capra e con la robiola; confettura di cipolla rossa di Tropea: è ideale per tutti i formaggi stagionati o semi-stagionati, come pecorino e parmigiano, ma è perfetta anche con provolone e ricotta; confettura di pomodori verdi: è perfetta per i formaggi stagionati dal gusto deciso e per quelli erborinati, ma è ottima anche con la ricotta fresca o il primo sale; marmellata di limoni, di arance o di mandarini: si abbinano perfettamente a formaggi freschi e a pasta molle caratterizzati da sapori tendenti al dolce, come la ricotta, la robiola, lo stracchino, la burrata e il mascarpone. Oltre a marmellate e confetture, tra i classici accompagnamenti per i formaggi troviamo anche la gelatina, ottenuta dal succo della frutta, la composta, che contiene il 65% di frutta e non presenta grumi, la mostarda, fatta con uno o più tipi di frutta trattata con zucchero o miele, mosto o senape, e infine il miele, nelle sue tante varianti, che risulta ottimo con i formaggi stagionati e con la ricotta.
Nadia Giordano
Nadia Giordano
2025-06-28 21:18:28
Numero di risposte: 7
L’abbinamento dei formaggi prevede confetture, marmellate, miele e salumi, ma anche verdure, pani e abbinamenti con il vino. Abbinare i formaggi alle confetture e alle marmellate Si tratta dell’abbinamento più comune e ricordate che le marmellate sono solo di agrumi, mentre le confetture sono di frutta e ortaggi. formaggi stagionati e saporiti: confetture di cipolle, prugne, pere e ciliegie, ma anche frutta secca (noci, mandorle, nocciole; formaggi caprini: confetture di mirtilli, lamponi e frutti rossi; formaggi freschi: frutta fresca (uva, albicocche, pesche). Anche il miele è perfetto per accompagnare i formaggi, ma fate attenzione perché non tutto il miele ha lo stesso sapore: formaggi stagionati e duri: miele di eucalipto, miele di castagno; formaggi cremosi: miele millefiori e miele d’acacia.