Come posso rendere la pasta più cremosa?

Marta Fabbri
2025-06-29 20:51:35
Numero di risposte: 3
La mantecatura è un procedimento quasi indispensabile perché serve a ultimare la cottura della pietanza in maniera uniforme.
La mantecatura fa sì che la pasta e il condimento si amalgamino bene.
L’amido contenuto nell’acqua di cottura crea una deliziosa cremina che avvolge insieme pasta e sugo e dona al piatto piacevolezza gustativa, oltre che estetica.
Per realizzare al meglio questa operazione, l’ideale è usare un supporto in acciaio, con il fondo spesso che distribuisce e mantiene il calore in modo uniforme, e maneggevole per far ondeggiare la padella in avanti e indietro e fare in modo che la pasta sia ben imbibita di liquido e condimento.
Mantecare non vuol dire altro che “amalgamare”, “rendere un composto cremoso”.
Versate la pasta in padella insieme al condimento e finite di cuocerla aggiungendo, via via, mestoli di acqua di cottura che vengono assorbiti dal farinaceo.
Mescolando di continuo e mantecando in questo modo, una parte dell’acqua di cottura evapora, un’altra viene assorbita dalla pasta che continua a cuocere e gli amidi degli alimenti si legheranno fino a creare un sughetto omogeneo.
Sarà proprio l’amido, addensante naturale contenuto nella farina, a far sì che la pasta e il sugo creino un legame indissolubile che renderà unico il vostro piatto.
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