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Come ammorbidire il burro senza scioglierlo?

Tommaso Ferrara
Tommaso Ferrara
2025-06-29 19:48:02
Numero di risposte: 1
Esistono delle soluzioni per ammorbidire velocemente il burro, soprattutto se ti sei dimenticato di lasciarlo fuori dal frigorifero prima di usarlo. Il burro ammorbidito come si fa. Esistono diversi metodi, io te ne spiego partendo da quello più semplice, se possiedi il microonde. Come ammorbidire il burro nel microonde è il metodo più facile e veloce in assoluto. Ecco i passaggi da seguire: pesa il burro in base ai grammi indicati nella ricetta; taglia la parte pesata in cubetti, così si scioglierà ancora più velocemente; metti i cubetti ottenuti in una ciotola di vetro adatta al microonde; a questo punto, metti nel microonde e avvialo per soli 5 secondi e, se puoi impostare la temperatura, mettila al minimo; se dopo questi 5 secondi il burro è ancora duro, avvia per altri 5 secondi e ricontrolla. Ricorda che non deve sciogliersi, liquefarsi, ma solo ammorbidirsi. Burro ammorbidito con il mattarello: se hai dimenticato il burro in frigo e ti serve subito per preparare un dolce ma a temperatura ambiente, mettilo tra due fogli di carta da forno e usa il mattarello per colpire il panetto e appiattirlo. Una volta che il panetto si è appiattito, stendilo maggiormente passando il mattarello come se stessi stendendo l’impasto della pizza. Vedrai che diventerà piuttosto sottile. Togli il foglio di carta da forno e lascia il burro ammorbidirsi ancora un pochino a temperatura ambiente, almeno 5-10 minuti e poi usalo tranquillamente. Ammorbidire il burro a bagnomaria: questo metodo non è tra i più semplici, dato che il rischio di fondere completamente il burro è dietro l’angolo. Grattugiare il burro per ammorbidirlo: hai mai pensato a grattugiare il burro per ammorbidirlo. Ovviamente ti serve una grattugia di quelle con i fori larghi e una ciotola. Ricorda che il burro deve essere ben freddo per essere grattugiato con facilità. Prima di usarlo, lascialo ancora qualche minuto nella ciotola a temperatura ambiente e poi puoi unirlo agli altri ingredienti della ricetta che vuoi preparare. Burro ammorbidito non significa né sciolto né fuso ma a temperatura ambiente e più morbido rispetto alla consistenza di quando è freddo da frigorifero; esistono alcuni metodi semplicissimi per ammorbidirlo come il riscaldamento in microonde e a bagnomaria, oppure grattugiandolo quando è ben freddo o appiattendolo con il mattarello e lasciandolo ancora 5-10 minuti a temperatura ambiente prima di usarlo.