Quali sono gli effetti collaterali del tofu?

Vittorio Giordano
2025-07-13 01:40:06
Numero di risposte: 2
Ha, però, grandi controindicazioni, se consumata in eccesso: le stesse molecole positive possono dare spiacevoli controindicazioni.
È per tale ragione che è consigliato un uso moderato dei prodotti a base di soia per evitare di incappare in effetti indesiderati.
Ecco le principali controindicazioni all’utilizzo della soia:
I fitoestrogeni vanno consumati con cautela in gravidanza e nei primi anni di vita, poiché potrebbero interferire con il corretto sviluppo delle ghiandole endocrine e la loro regolazione;
Aumento delle possibilità di rischio di tumore al seno, è sconsigliato alle donne che hanno sviluppato questo tipo di cancro;
Interferenza nella funzionalità tiroidea: i fitoestrogeni sono sconsigliati in presenza di una patologia tiroidea;
Presenza di patologie ginecologiche, per esempio, endometriosi, fibromi o tumori all’endometrio;
Interferenza con farmaci;
Diminuzione dell’assorbimento di minerali quali ferro, calcio, magnesio: l’acido fitico contenuto nella soia, soprattutto nella buccia del seme, è in grado di chelare microelementi, impedendone l’assorbimento da parte dell’organismo.
L’utilizzo di un adatto periodo di ammollo oppure di prodotti fermentati quali tofu o miso ne diminuisce l’azione;
Presenza di OGM: circa il 90% della soia coltivata è geneticamente modificata.
Gli effetti di un’alimentazione a base di OGM (organismi geneticamente modificati) a lungo termine non sono ancora del tutto identificati e per questo guardati, almeno per il momento, con forte diffidenza.
Leggi anche
- Perché il tofu non va mangiato crudo?
- Perché il tofu va sbollentato?
- Come si salta il tofu in padella?
- Come rendere il tofu croccante?
- Chi non deve mangiare tofu?
- Come si può condire il tofu crudo?
- Quanto tempo deve cuocere il tofu?
- Quanti minuti deve cuocere il tofu in padella?
- Come posso insaporire il tofu?