Che frutta sta bene con il formaggio?

Federica Rinaldi
2025-07-16 11:21:32
Numero di risposte: 5
Il formaggio ama i sapori dolci. I grandi intenditori di formaggio lo sanno: il sapore acido e latteo del formaggio si sposa particolarmente bene con il gusto dolce della frutta, sia che si tratti di frutta fresca, secca o candita. Sul tagliere: addolciti dalla presenza della frutta, i formaggi a pasta erborinata si sposano bene con la frutta secca e la frutta autunnale – come pere, uva, mele o fichi – sia fresca che trasformata in marmellata. La famiglia del Camembert e Brie Sul tagliere i formaggi a crosta fiorita si accompagnano bene con spicchi di mela o pera. I formaggi di Capra e Pecora Sul tagliere: deliziosi con la frutta fresca estiva, questi formaggi, affettati fini, amano anche il sapore della frutta fresca o del miele. Sul tagliere: per un connubio senza rischi con la famiglia dei formaggi a pasta pressata cotta, proponete dei gherigli di noce, dei dadini di mela o dell’uva bianca fragrante. I formaggi francesi rappresentano un abbinamento perfetto con la frutta di stagione o la frutta esotica. I formaggi nostrani, come ad esempio gorgonzola, fontina, parmigiano, provolone, caciocavallo, ricotta, robiola o mozzarella di bufala sono formaggi che rivelano sapori nuovi e inaspettati quando si incontrano con la frutta di stagione o frutta secca.

Ercole De luca
2025-07-16 11:06:14
Numero di risposte: 7
La loro delicatezza e cremosità permette di combinarli perfettamente con melone, albicocche, ciliegie, amarene e mango.
Puntate su ricotta, primosale e crescenza.
Questi formaggi, come il Morbidoso Toscano, il Capriccio Toscano e il Frescopecora sono da abbinare con mele, pere, susine e frutti di bosco.
Saporiti e dalla pasta semidura oppure teneri e più dolci, come il Pecorino Toscano DOP, il Marzolino o la Caciotta, hanno una varietà di aromi differenti che gli permette di accompagnarsi bene con fichi, mele, uva, pere, noci, prugne e arancia candita.
Dalla pasta dura e dal sapore pungente, che varia da tipologia a tipologia.
Questi formaggi vanno accompagnati da frutti che addolciscano o smorzino il loro aroma, tra cui fichi, lamponi, uva, frutta secca e albicocche secche.

Stella D'angelo
2025-07-16 09:08:13
Numero di risposte: 11
La famiglia dei formaggi molli come la robiola o la cremina si sposano bene con la frutta secca e la frutta autunnale – come pere, uva, mele o fichi – sia fresca che trasformata in marmellata.
Non esitate a provarli con banane essiccate, marmellata di cotogne o prugne secche.
I formaggi di capra e pecora si accompagnano bene con frutta fresca estiva come melone o pesche.
In autunno, invece, si sposano bene con mele, pere, fichi, del miele e della menta tagliuzzata o uva fresca.
Non esitate inoltre ad abbinarli con delle scorze d’arancia candita o del mango.
I nostri formaggi semistagionati come la formagella sono per un connubio perfetto abbinati a dei gherigli di noce, dei dadini di mela o dell’uva bianca fragrante.
E se volete stupire, questi formaggi si sposano bene anche con la marmellata d’arancia o la confettura di ananas.

Fausto De Angelis
2025-07-16 08:32:38
Numero di risposte: 5
Possiamo ideare una ricetta per ogni gusto, bilanciando bene il dolce della frutta con la sostanza dei formaggi. Anche la ricotta è molto usata in pasticceria, sia per la farcia, sia per preparare soffici dolci da mangiare a colazione, come una torta con le pesche, che possono essere sia fresche che sciroppate. Lo yogurt è un altro prodotto latticino molto versatile, da poter utilizzare per creare delle creme da mangiare al cucchiaio, con o senza uova. Infatti, aggiungendo dei pezzetti di frutta a piacere, otteniamo un alimento fresco, per una merenda dal gusto leggero. Anche il tiramisù, uno dei dolci più preparati in Italia, prevede un formaggio come suo ingrediente principale, il mascarpone, con cui è possibile creare delle creme gustose e vellutate, da poter impiegare in molte ricette. Anche il tiramisù è personalizzabile servendoci della frutta, come fragole, ananas e banana. I formaggi sono alimenti completi, che ben si prestano ad abbinamenti con vini e confetture, oltre alla frutta.

Giuseppe Vitale
2025-07-16 08:15:28
Numero di risposte: 8
Con questi formaggi dal sapore dolce e fresco tutto va bene. In primavera e in estate, le loro note acidule e lattiginose sono molto ben evidenziate da frutti rossi freschi, in coulis o in confettura. Per un dolce espresso che porta in un viaggio nel Mediterraneo, la frutta secca prende il sopravvento, in coppia con un filo di miele.
Questi formaggi stanno molto bene con le stelle dell'autunno, mele e pere, tagliate a fettine sottili sulla tavola o trasformate in marmellata. Anche le mele cotogne fanno parte della festa, sotto forma di pasta, gelatina. Per un abbinamento insolito, le scorze fiorite dai sapori più dolci e lattiginosi si rivelano anche a contatto con fragole o lamponi.
Qui tutti gli accordi sono consentiti, o quasi. Un classico da non perdere: il trio formaggio-noce-vino Comté, un vero e proprio inno al Giura. La famiglia dei formaggi a pasta pressata è ideale anche per provare degustazioni originali: Beaufort alpino e ananas, Cantal giovane e frutti rossi, Laguiole ben stagionato e mango.
Con la loro forza e il loro lato salato, a volte anche piccante, i formaggi erborinati apprezzano particolarmente la dolcezza della frutta in tutte le sue forme, anche nell'aceto e nei chutney piccanti. La pera è un alleato di scelta, proprio come il fico e l'uva. La loro potenza resiste anche alla dolce densità della frutta secca, adagiata sul piatto, farcita con formaggio schiacciato o incorporata in una terrina di gorgonzola.
Infine, i formaggi di capra sono deliziosi con la frutta primaverile, estiva e autunnale, ma anche con la frutta secca o la marmellata di pomodori verdi. Alle pecore piace con la marmellata di amarene, come nei Paesi Baschi, ma anche la pasta di mele cotogne e la gelatina di ribes reggono benissimo.
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