:

Perché le uova esplodono nel microonde?

Marianita Neri
Marianita Neri
2025-07-22 17:45:18
Numero di risposte : 6
0
La domanda è lecita e per rispondere si deve ovviamente scomodare la fisica e i processi di trasformazione della materia legati ad un repentino aumento di calore. L’uovo, posto dentro al forno a microonde infatti, nel giro di 45/60 secondi raggiunge una temperatura interna ben superiore ai 100°C e questo comporta una veloce trasformazione in vapore delle particelle d’acqua presenti all’interno dell’alimento. Con il calore, anche la sacca bianca interna all’uovo aderisce alle pareti, creando assieme al guscio una sorta di “contenitore a tenuta stagna” che imprigiona il vapore, e dunque l’uovo si trasforma in una sorta di “pentola a pressione”. A questo punto possono accadere due eventi: il guscio, sotto la forza espansiva del vapore, cede e scoppia quando è ancora all’interno del forno a microonde; il guscio resiste alla pressione ma, una volta tirato fuori, basta lo sbalzo termico o una piccola incrinatura con un colpo di forchetta per innescare l’esplosione. Perché è la parte dell’uovo dove si sviluppa maggior calore e al cui interno si hanno le condense di vapore che restano intrappolate dalle molecole proteiche.