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Che carne è il coniglio?

Marianita Verdi
Marianita Verdi
2025-09-20 06:13:54
Numero di risposte : 22
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Il coniglio è un mammifero roditore della famiglia Leporidi. Di questo animale si distinguono una razza selvatica e una domestica, che discende dalla prima, ed entrambe forniscono un’ottima carne. La carne di coniglio è molto conosciuta e apprezzata nella cucina nostrana. La carne del coniglio è magra e poco calorica, contiene proteine di alto valore biologico e si presta quindi a essere inserita anche nei regimi alimentari a basso introito calorico. Questo tipo di carne è considerato da molti un alimento ipoallergenico perché molto raramente le sue proteine scatenano reazioni allergiche. A oggi non sono note controindicazioni al consumo di carne di coniglio.
Ileana Sanna
Ileana Sanna
2025-09-08 08:59:39
Numero di risposte : 22
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Il coniglio, roditore della famiglia Leporidi, è oggi presente in natura in due razze: selvatica e domestica, con la seconda che discende ovviamente dalla prima. Entrambe le razze forniscono un’ottima carne molto conosciuta e apprezzata anche in Italia. La carne di coniglio contiene proteine di alto valore biologico e per questo viene inserita spesso in regimi alimentari a basso introito calorico. Per la sua delicatezza e ricchezza di vitamine e minerali, questa carne è indicata per soggetti di tutte le età e si presta a essere inserita nelle diete delle persone convalescenti. La carne di coniglio è indicata per la sua delicatezza e ricchezza di vitamine e minerali. Non si conoscono controindicazioni al consumo di carne di coniglio, se si fa eccezione alla possibile presenza di un’allergia a questa carne, peraltro molto rara.
Matilde Greco
Matilde Greco
2025-09-04 00:08:46
Numero di risposte : 24
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La carne di coniglio, molto amata dagli chef, sta subendo un grande calo delle vendite. Il coniglio è più pregiato, ha una carne magra adatta anche ai bambini ed è ricco di vitamine del gruppo B. Il contenuto di colesterolo e sodio sono a livelli molto bassi. Una carne sana e nutriente, non a caso fra le prime carni inserite nello svezzamento del bambino. La tradizione gastronomica italiana, soprattutto quella del centro Italia, prevede l'uso del coniglio in molte ricette.
Selvaggia Conti
Selvaggia Conti
2025-09-01 00:17:48
Numero di risposte : 22
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Suggerimento In cucina preferire i tagli magri. Attenzione anche alle modalità di cottura. Da prediligere, le preparazioni in padella con un filo d’olio, al vapore o previa marinatura. Da limitare la cottura alla griglia con formazione di parti nere, che in tal caso devono essere rimosse. Molte ricette a base di coniglio vedono la cottura prolungata in umido. Essendo una carne con un povero profilo lipidico, è condita spesso con grassi per evitare che rimanga troppo asciutta al consumo. Un consiglio è di aggiungere del brodo vegetale durante le preparazioni, riducendo così i condimenti grassi.
Ida Conti
Ida Conti
2025-08-24 19:15:33
Numero di risposte : 26
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Il coniglio è una creatura mammifera cunicola appartenente alla famiglia Leporidae e al Genere Oryctolagus. La nomenclatura binomiale del coniglio europeo è Oryctolagus cuniculus. Per l'uomo, il coniglio è una fonte alimentare di carne bianca e magra, quindi adatta alla maggior parte delle esigenze nutrizionali. La carne di coniglio è estremamente magra e poco calorica. La carne di coniglio contiene potassio, ferro e fosforo in buone quantità. La carne di coniglio è da molti considerata un alimento ipoallergenico. La carne di coniglio è estremamente magra e poco calorica. La carne di coniglio contiene potassio, ferro e fosforo in buone quantità.
Cesidia Testa
Cesidia Testa
2025-08-05 12:52:53
Numero di risposte : 20
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La carne di coniglio è ottenuta dalla macellazione del coniglio domestico, allevato appositamente a questo scopo e molto più raramente dal coniglio selvatico, prodotto della caccia. Il coniglio, oltre ad essere venduto intero, può essere commercializzato diviso nelle sue due parti, la sezione anteriore che comprende il collo, le spalle, le zampe anteriori e il carré ovvero la cassa toracica, viene esclusa completamente la testa che non si utilizza e la parte posteriore che comprende la sella ovvero il muscolo che percorre la spina dorsale e tutta la sezione posteriore. La carne del coniglio è una carne bianca molto digeribile per questo spesso viene utilizzata per lo svezzamento dei bambini. Dal punto di vista nutrizionale questa carne costituisce un'ottima fonte di proteine, con un apporto di lipidi limitato, solo il 5,5%, con un apporto calorico moderato che conta circa 130 kcal ogni 100 g, Ovviamente le kcal potrebbero variare a seconda del tipo di allevamento e dalla varietà dell'animale stesso. Inoltre, questa carne risulta essere una buona fonte di sali minerali come potassio, ferro e fosforo nonché di Vitamina PP altrimenti detta niacina. In cucina questo particolare tipo di carne è solitamente preparato in umido, arrosto o al forno. Due ricette sono degne di nota la prima è il Coniglio all'Ischitana e la seconda è il Coniglio alla Sanremese.
Fortunata Rossi
Fortunata Rossi
2025-07-28 04:12:03
Numero di risposte : 19
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Il coniglio è un mammifero roditore che appartiene al genere dei Leporidi. Se ne distinguono due varietà: una razza selvatica e una domestica discendente dalla prima, entrambe fonti di un'ottima carne. La carne del coniglio è magra e poco calorica. È fonte di proteine di alto valore biologico e quindi può essere tranquillamente inserita anche nei regimi alimentari a basso introito calorico. Generalmente la carne di coniglio è considerata un alimento ipoallergenico – come quella di vitello – dal momento che sono rari i casi in cui le sue proteine provochino reazioni allergiche. Attualmente non si conoscono ragioni per cui controindicare il consumo di carne di coniglio, tranne nei casi in cui si soffre di allergia a questa carne.