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Cosa abbinare al cacciucco alla livornese?

Marieva Vitali
Marieva Vitali
2025-08-18 20:27:02
Numero di risposte : 16
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Il cacciucco appartiene a quel genere di piatti che non è una zuppa, però è una portata unica, non solo per la quantità ma anche per la ricchezza di sapori e profumi. La difficoltà nelle quantità sta nel capire chi sono i convitati: nel dubbio sempre abbondare, l’eventuale avanzo ha ottime possibilità di essere smaltito nella giornata successiva o essere utilizzato per risotto o pasta, avendo cura di fare un’attenta opera di diliscatura. Abbinamento solo e solamente vino rosso, non tannico: un bel pinot nero toscano per rimanere in zona. Pane toscano tostato ed agliato, sul fondo, quindi prezzemolo tritato in superficie.
Laerte Rossetti
Laerte Rossetti
2025-08-13 00:01:33
Numero di risposte : 21
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Il Cacciucco è un pilastro della tradizione culinaria livornese. Un abbinamento che è quasi un dovere. Restiamo dentro i confini regionali e scegliamo un vino rosso come il sughetto del Cacciucco: un Chianti Classico. Un matrimonio tra giganti. Il Chianti Classico è quello giusto: un vino deciso, fresco, vellutato. L’abbinamento di un piatto di pesce con il vino bianco è un grande classico. Ma vista la complessità di sapori del Cacciucco ci vuole un bianco all’altezza, dotato di notevole freschezza e sapidità come il Catarratto. Un abbinamento forse meno scontato rispetto ai precedenti è quello con la Bonarda frizzante. Siamo nell’Oltrepò Pavese e questo rosso amabile rappresenta un buon compagno per il Cacciucco. Per giocare in casa con il calice scegliamo un Bolgheri Rosato DOC. In sé raccoglie tutte le caratteristiche del territorio maremmano, tra le colline e il mare.
Eugenio Monti
Eugenio Monti
2025-08-01 23:06:01
Numero di risposte : 19
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Il Cacciucco, con il suo sapore intenso di mare e frutti di mare, si presta ad abbinamenti vincenti con vini che siano in grado di sottolinearne le sfumature salmastre. Per esaltare questa gustosa zuppa di pesce, optate per un vino bianco secco e fresco come il Vermentino, che con le sue note minerali e agrumate si armonizza perfettamente con i sapori marini. Un’alternativa interessante è rappresentata dal Vernaccia di San Gimignano, che grazie alla sua acidità e profumi fruttati, valorizza il piatto in modo eccellente. Se preferite un vino rosso, un giovane Chianti è una scelta intrigante, con la sua struttura e note di frutti rossi. Noi ti proponiamo tre etichette della nostra selezione che sapranno sicuramente realizzare un perfetto abbinamento del vino con il Cacciucco. Bianco Vermentino La Magia Un vino bianco dallo spirito fresco e mediterraneo che prende vita nel territorio di Montalcino. Il sorso scorre vivace e tagliente, mantendo un bell’equilibrio tra freschezza e avvolgenza Rosso Chianti Superiore ‘San Firenze’ Fattoria Sammontana Un vino generoso, ricco di aromi gustosi, di un color rosso rubino intenso. Le uve Sangiovese, una volta diraspate vengono macerate e fermentate grazie a lieviti indigeni in vasche di acciaio e cemento Bianco Vernaccia di San Gimignano Riserva Fontaleoni Un vino bianco di buona struttura e intensità, merito della qualità delle uve e dell’affinamento in piccole botti e in bottiglia
Ian Sorrentino
Ian Sorrentino
2025-07-29 00:34:22
Numero di risposte : 18
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Ricordate di servirlo con il vino più adatto, noi vi consigliamo il nostro classico Chianti DOCG un vino rosso che esprime a pieno la cultura e la tradizione della nostra splendida Toscana. Si tratta di un vino morbido con tannino forte ma ben amalgamato, profumi intensi di prugna e viola con sentori di piccoli frutti rossi. Servite ben caldo. In un ampio tegame versate l’olio e fate soffriggere la cipolla, l’aglio e il peperoncino. Nel frattempo “abbruscate” il pane nel forno e strofinatelo con un po’ d’aglio. Riponete le fette di pane nel piatto e, appena pronto il Cacciucco, adagiatevelo sopra.
Odone Negri
Odone Negri
2025-07-20 13:55:02
Numero di risposte : 13
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Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Cacciucco“. Tipologia vino Colore vino Tipo vino Carso Malvasia Riserva DOC bianco Vino fermo Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOC bianco Vino fermo Bivongi DOC bianco bianco Vino fermo San Torpè DOC Vermentino bianco Vino fermo Assisi DOC Grechetto bianco Vino fermo Romagna DOC Pagadebit bianco Vino fermo Romangia IGT Bianco bianco Vino fermo Colli di Salerno IGT Moscato bianco Vino fermo Campania IGT Falanghina bianco Vino fermo, Vino frizzante Garda DOC Pinot grigio bianco Vino fermo Verona o Provincia di Verona o Veronese IGT Bianco bianco Vino fermo, Vino frizzante, passito Monreale DOC Catarratto bianco Vino fermo Dugenta IGT Bianco bianco Vino fermo Terre di Veleja IGT Bianco bianco Vino fermo Trentino superiore Moscato giallo DOC bianco Vino fermo Piave Chardonnay DOC bianco Vino fermo Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Terlano DOC bianco Vino fermo Colline Pescaresi IGT Moscato bianco Vino fermo Colli Berici Bianco DOC bianco Vino fermo Gambellara DOC superiore bianco Vino fermo Colli Aprutini IGT Fiano bianco Vino fermo Friuli Aquileia Pinot grigio DOC bianco Vino fermo Etna DOC bianco bianco Vino fermo Colli Tortonesi Cortese riserva DOC bianco Vino fermo Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Terlano DOC bianco Vino fermo Soave superiore DOCG bianco Vino fermo Colline Teatine IGT Garganega bianco Vino fermo Sannio DOC Taburno Coda di Volpe bianco Vino fermo Colline Teatine IGT Fiano bianco Vino fermo Santa Margherita di Belice DOC Grecanico bianco Vino fermo Val Tidone IGT Bianco bianco Vino fermo Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Procanico bianco Vino fermo Friuli Colli Orientali Pinot grigio DOC bianco Vino fermo Soave DOC bianco Vino fermo Sicilia DOC Grecanico – Inzolia bianco Vino fermo del Vastese o Histonium IGT Pinot bianco bianco Vino fermo Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOC bianco Vino fermo Trentino superiore Chardonnay DOC bianco Vino fermo Langhe DOC Favorita bianco Vino fermo Terre di Veleja IGT Moscato passito bianco bianco Vino fermo Riesi DOC Chardonnay bianco Vino fermo Trentino Riesling renano DOC bianco Vino fermo Colline Teatine IGT Malvasia bianco Vino fermo Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante DOC bianco Vino fermo Colli d’Imola DOC bianco bianco Vino fermo Capri bianco DOC bianco Vino fermo Sardegna Semidano DOC superiore bianco Vino fermo Grottino di Roccanova DOC bianco bianco Vino fermo Friuli Grave Riesling DOC bianco Vino fermo Monferrato DOC bianco bianco Vino fermo
Gabriella Amato
Gabriella Amato
2025-07-18 02:43:47
Numero di risposte : 20
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Si serve sopra fette di pane toscano, insaporite con aglio e tostate. Un vino rosso leggero. La zuppa è tipicamente rossa perché l’olio era costoso, quindi si preferiva utilizzare poco, abbondando nell’utilizzo del pomodoro. Il pesce è messo a cucinare in tempi diversi, a seconda del diverso tempo di cottura richiesto dalla tipologia. Nel soffritto del cacciucco alla livornese si usa la salvia e si sfuma con il vino rosso. Si usa il peperoncino. Consigliato aggiungere cozze e cicale di mare. Scorfani, capponi, gallinelle, pesci prete, rane pescatrici, boccacce, devono costituire almeno un terzo del totale da abbinare a pesci a tranci – palombo o nocciolo – e soprattutto ai polpi di scoglio.
Nabil Pagano
Nabil Pagano
2025-07-04 18:29:24
Numero di risposte : 16
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E come simbolo di Livorno: da accompagnare con gozzate di vino, rigorosamente rosso, meglio se giovane.