:

Che vino si abbina alla cassoeula?

Assia Lombardo
Assia Lombardo
2025-08-29 01:32:38
Numero di risposte : 23
0
Salina IGT Rosso novello rosso Vino fermo Lago di Corbara DOC Pinot nero rosso Vino fermo Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOC “Cialla” rosso Vino fermo Irpinia DOC sottozona Campi Taurasini rosso Vino fermo Romagna DOC Sangiovese San Vicino rosso Vino fermo Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso passito DOC rosso Vino fermo Arghillà IGT Rosso novello rosso Vino fermo, Vino frizzante Scavigna DOC rosso rosso Vino fermo Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC rosso, rosato Vino fermo Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico DOC rosso Vino fermo Lison Pramaggiore Cabernet sauvignon DOC rosso Vino fermo Coste della Sesia DOC rosso rosso Vino fermo Langhe DOC Freisa rosso Vino fermo Salina IGT Rosso rosso Vino fermo, Vino frizzante Cisterna d’Asti DOC rosso Vino fermo Alezio rosso DOC rosso Vino fermo San Gimignano DOC Merlot rosso Vino fermo Alto Mincio IGT Rosato rosso Vino fermo Corti Benedettine del Padovano Cabernet Sauvignon DOC rosso Vino fermo Colli Aprutini IGT Merlot rosso Vino fermo Barbera del Monferrato DOC rosso Vino fermo Bramaterra riserva DOC rosso Vino fermo Carso Cabernet Franc DOC rosso Vino fermo Valdadige rosso DOC rosso Vino fermo Cagliari DOC Monica rosso Vino fermo Alpi Retiche IGT Rosso rosso Vino fermo Rosso Piceno DOC rosso Vino fermo Friuli Colli Orientali Rosso DOC rosso Vino fermo Lago di Corbara DOC rosso rosso Vino fermo Monreale DOC Sangiovese riserva rosso Vino fermo Colli Tortonesi Barbera superiore DOC rosso Vino fermo Colli del Limbara IGT Novello rosso Vino fermo Colli Aprutini IGT Syrah rosso Vino fermo Colline Saluzzesi DOC rosso rosso Vino fermo Cellatica superiore DOC rosso Vino fermo Freisa di Chieri DOC superiore rosso Vino fermo Narni IGT Rosso rosso Vino fermo Lison Pramaggiore Rosso riserva DOC rosso Vino fermo Orcia DOC riserva rosso Vino fermo Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero riserva rosso Vino fermo Savuto DOC rosso rosso Vino fermo Irpinia DOC novello rosso Vino fermo Trentino Marzemino riserva DOC rosso Vino fermo Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardiva rosso Vino fermo Terrazze dell’Imperiese IGT Rosso novello rosso Vino fermo Salaparuta DOC Syrah riserva rosso Vino fermo Colline Joniche Tarantine DOC Primitivo superiore rosso Vino fermo Molise o del Molise DOC rosso riserva rosso Vino fermo Riviera del Garda Classico Valtènesi rosso riserva DOC rosso Vino fermo Friuli Isonzo Cabernet DOC rosso Vino fermo
Zelida Pellegrino
Zelida Pellegrino
2025-08-22 16:02:16
Numero di risposte : 21
0
Sabbioneta IGT Novello Sicilia DOC Merlot riserva Friuli Colli Orientali Pignolo di Rosazzo DOC Terre di Veleja IGT Fortana mosto parzialmente fermentato Venezia Merlot DOC Grance Senesi DOC rosso Bettona IGT Rosso San Gimignano DOC Merlot riserva Corti Benedettine del Padovano Refosco dal Peduncolo Rosso riserva DOC Romagna DOC Sangiovese novello Romagna DOC Sangiovese Brisa Trevenezie IGT Rosso Chianti Colline Pisane DOCG Galluccio DOC rosso Montescudaio DOC Merlot Ronchi di Brescia IGT Merlot Sannio DOC Solopaca Barbera Cesanese di Olevano Romano DOC Alezio rosso DOC Colli del Sangro IGT Sangiovese Colli Maceratesi DOC rosso novello Colline Pescaresi IGT Primitivo Offida rosso DOCG Rubicone IGT Rosso novello Albugnano DOC Civitella d’Agliano IGT Rosso Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon superiore Menfi DOC Bonera Colli del Trasimeno DOC rosso novello Langhe DOC Barbera Assisi DOC rosso Cesanese di Olevano Romano dolce DOC Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Violone Lago di Caldaro o Caldaro DOC Colli Berici Cabernet sauvignon riserva DOC Bivongi DOC novello Friuli Annia Merlot DOC Menfi DOC rosso riserva Galatina DOC Negroamaro riserva Friuli Aquileia Refosco dal Peduncolo rosso DOC Salaparuta DOC rosso Melissa DOC rosso Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero DOC Sicilia DOC Sangiovese Alpi Retiche IGT Rosso passito Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero Val Venosta DOC Amelia DOC Sangiovese riserva Coste della Sesia DOC Croatina Sannio DOC rosso Parrina DOC Merlot
Noel Lombardi
Noel Lombardi
2025-08-12 23:42:47
Numero di risposte : 25
0
Seguendo i nostri consigli sarà un’impresa facilissima. Ti consigliamo di focalizzare la ricerca sui vini rossi. Da qui puoi sbizzarrirti e andare su uno stile più o meno strutturato, creando un abbinamento classico come quello regionale o uno più insolito. Puoi anche divertirti nella scelta dei vitigni orientandoti sui più noti come il Nebbiolo e il Sangiovese o altri meno conosciuti come il Magliocco, autoctono calabrese dal potenziale incredibile. I nostri sommelier hanno selezionato tutti i vini migliori da abbinare alla cassoeula. Dai un’occhiata qui e scegli il tuo preferito.
Vera Leone
Vera Leone
2025-08-08 22:42:10
Numero di risposte : 23
0
La robustezza della cassoeula si sposa alla perfezione con vini rossi corposi e strutturati. Prova un Barolo, un Nebbiolo, un Amarone, un Brunello di Montalcino o un Chianti Riserva. I vini rossi strutturati contrastano l’intensità dei sapori della cassoeula e completano la sua ricchezza con note di frutta e spezie.
Marino Esposito
Marino Esposito
2025-07-27 21:34:31
Numero di risposte : 18
0
La cassoeula richiede un vino capace di attenuare l’untuosità del piatto ripulendo il palato e in grado di bilanciarne al tempo stesso l’eccessiva dolcezza. La cassoeula richiede, in particolare, un vino rosso robusto, di buona tannicità, ma la carne di maiale non disdegna l’abbinamento con un vino spumante Metodo Classico che garantisca un buon equilibrio tra effervescenza e acidità, di tendenza dolce. Ottima la scelta di un brut o extra brut con un contenuto zuccherino non troppo accentuato che si combini in un mix perfetto di sapori con le caratteristiche sensoriali del piatto, restituendo freschezza e aggiungendo un tocco di eleganza e raffinatezza. Il vino da abbinare alla cassoeula dovrà contrastarne la pesantezza ed esaltarne al tempo stesso l’aromaticità e la persistenza gusto-olfattiva. Un vino come il Blasio, Cannonau di Sardegna Doc Riserva, intenso e persistente con note balsamiche e sentori di frutti di bosco, è il compagno ideale per esaltare il sapore deciso di questo piatto caratteristico. Un’ottima alternativa per gli amanti delle bollicine è il Càralis, spumante brut Chardonnay, vino ideale per valorizzare la vivacità del piatto regalandogli una piacevole freschezza floreale.
Alighieri Russo
Alighieri Russo
2025-07-27 19:36:27
Numero di risposte : 15
0
Il vino da abbinare alla Cassoeula deve avere le seguenti caratteristiche: acidità, sia per smorzare l’effetto della grassezza che per bilanciare la tendenza dolce. Quindi tannicità e alcolicità stanno a succulenza e untuosità. L’abbinamento della tradizione milanese predilige un vino rosso lombardo come la Bonarda dell’Oltrepò Pavese o di San Colombano, ferma o frizzante e in tutte le versioni possibili. Ecco il vino da abbinare se volete rispettare la tradizione. La Bonarda, a base di uve Croatina, è il vino per antonomasia della Lombardia: vino schietto, sincero e leale. Se siete soliti agli esperimenti e volete dare un tocco di classe e raffinatezza nell’abbinamento e per fare ciò siete disposti a spendere anche qualcosa in più, allora potete tranquillamente scegliere uno spumante metodo classico dell’Oltrepò o della Franciacorta. Oppure uno Champagne. Le caratteristiche ci sono tutte: acidità e effervescenza. Mancano i tannini ma c’è la sapidità, che pure è utile per limitare la grassezza. Per meglio orientarvi nello scegliere, non bisognerà optare per tipologie che tendono al dolce quindi propendete per un dosaggio zero, un brut nature, un extra brut o al massimo un brut, perché un grado zuccherino troppo elevato potrebbe rovinare l’abbinamento con la Cassoeula.