Qual è il formaggio sardo più buono?
Ivonne Donati
2025-09-05 22:28:17
Numero di risposte
: 24
Bontà Sarde propone i migliori formaggi pecorini a latte crudo e pasta cruda nonchè quelli termizzati quali il Tradizionale della Baronia realizzato con il caglio di agnello sardo nei cesti di junco proveniente dal fiume Cedrino e altre produzioni a caglio vegetale certificate vincitrici di molti premi nei concorsi Regionali e Nazionali.
Pecorino Sardo DOP, Pecorino di Montagna
CASU 'E BABBU
OVINFORTH ERBORINATO DI PECORA SARDA
PECORINO DI OSILO - PRESIDIO SLOW FOOD
FIORE SARDO DOP
GRANGLONA FORMAGGIO PECORINO
TAMULI PECORINO BIO STAGIONATO
FIOROSU PECORINO SEMI-STAGIONATO
ERKILES PECORINO STAGIONATO AROMATIZZATO
BISINE PECORINO FRESCO CON CAGLIO VEGETALE
JUNCU FORMAGGIO PECORINO TRADIZIONALE
NUES FORMAGGIO PECORINO FRESCO
GAMAS PECORINO DI ONIFAI SEMI-STAGIONATO
GAMAS PECORINO DI ONIFAI STAGIONATO
PECORINO ROMANO DOP
PECORINO MATURO SARDO DOP
Vittorio Villa
2025-08-27 14:23:08
Numero di risposte
: 13
Il Granduca di Mandas è un pecorino dalla forte personalità.
Ha un profumo fresco e fruttato, note lattiche decise, ma in bocca risulta delicato, lievemente piccante e dal sapore persistente.
Ha una consistenza asciutta e compatta, dovuta alla stagionatura che supera i 150 giorni.
È squisito da mangiare a pezzi, come aperitivo o a fine pasto, ed è perfetto anche da grattugiare.
Con i suoi sentori di frutti gialli, le sue note vegetali, avvolge il palato e il naso.
La giusta sapidità e un retrogusto piacevolmente piccantino e amarognolo invitano a mangiarne ancora.
Sabrina Marino
2025-08-17 02:50:29
Numero di risposte
: 22
Il Pecorino Sardo DOP è stato tra i protagonisti degli eventi promossi dall'Agenzia Laore Sardegna tra il 21 e il 23 MAGGIO 2024 rivolti all'alta ristorazione.
Tre giornate di incontri e cooking show dedicati alle tre DOP casearie della Sardegna: il Pecorino Sardo DOP, il Pecorino Romano DOP e il Fiore Sardo DOP, ingredienti perfetti per ricette autentiche, salutari e di qualità.
Chef, ristoratori locali, nazionali ed internazionali, giornalisti, foodblogger sono stati coinvolti in workshop, visite guidate e cooking show alla scoperta delle proprietà uniche e ineguagliabili delle tre DOP.
Ad ospitare gli eventi i caseifici Argiolas Formaggi Srl, Dolianova; Lait Latteria Ittiri Società Cooperativa, Ittiri; Caseificio Debbene dei F.lli Bussu, Macomer.
Antimo Bianco
2025-08-09 14:04:19
Numero di risposte
: 28
Il Casizolu è un formaggio tipico della zona centro occidentale della Sardegna.
E’ difficile stabilire quale sia la sua origine.
Il Casizolu è ottimo per gli aperitivi, antipasti, oppure per la realizzazione di alcuni piatto tipici sardi come la Zuppa Gallurese.
Il Casizolu è l’ideale da gustare in abbinamento a un buon Vermentino di Gallura, oppure con le forme più stagionate un rosso ricco, come un buon Cannonau.
Ottimo anche con una buona birra chiara.
I formaggi sardi sono il fiore all'occhiello della cultura enogastronomica di questa regione.
La Sardegna, infatti, è una terra fortemente legata alla pastorizia, soprattutto all’allevamento ovino.
Infatti tipica e diffusissima è la produzione di Pecorino Sardo.
Ma tra i tipici formaggi sardi spicca un formaggio ottenuto dalla lavorazione del latte vaccino, quasi una mosca bianca.
Questo è il Casizolu.
Paola Parisi
2025-08-09 11:11:38
Numero di risposte
: 26
Il formaggio Maimone del Caseificio Erkiles di Olzai fa doppietta con due riconoscimenti: ha conquistato il titolo di Formaggio dell'Anno e il primo premio nella categoria Stagionato oltre 24 mesi.
A Salvatore Demarcus di Pattada è stato assegnato il Premio alla Carriera, mentre il riconoscimento per il miglior derivato del latte è andato alla Ricotta Ducale del Caseificio Antonio Garau dal 1880 di Mandas.
Ottima performance per l'azienda Garau anche con il formaggio pecorino Il Piccolo Giunco, premiato tra i tre migliori d'Italia nella categoria fresco.
Stessa posizione per il Casizolu Brau Farm di Antonello Brau di Orotelli nella categoria pasta filata e per il Fiore sardo dop di Salvatore Bussu di Macomer, sempre tra i tre migliori a livello nazionale nella categoria Stagionato 24 mesi.
La Sardegna ha conquistato quattro statuette, il massimo riconoscimento, e si è classificata con altri tre prodotti tra i migliori tre in Italia.
Stefania Martino
2025-08-09 10:55:01
Numero di risposte
: 10
Il Pecorino superiore 180, della giovane azienda agricola Otto Passi, è stato premiato come il terzo migliore pecorino al mondo.
Il Pecorino vincitore è realizzato secondo la ricetta tradizionale a latte crudo e caglio d’agnello, senza trattamenti termici né fermenti liofilizzati, additivi e coloranti.
Se è fondamentale che la trasformazione segua la ricetta tradizionale, per noi è altrettanto imprescindibile adottare tutte le tecnologie idonee che garantiscono, in primo luogo, il rispetto assoluto della materia prima, che non subisce alcuna contaminazione e, soprattutto, igiene e sicurezza alimentare.
Non consideriamo questo premio un traguardo – ma un trampolino di lancio verso il mercato internazionale, dove vogliamo far arrivare i nostri formaggi.
Vogliamo raccontare la Sardegna dei giovani che decidono di restare nonostante tutto o di tornare dopo un’esperienza all’estero e con ostinazione lavorano per creare il loro futuro nella propria terra, dove ci sono opportunità inimmaginabili.
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