Come si fa il burro nocciolato?

Jelena Romano
2025-08-09 14:00:29
Numero di risposte
: 21
Farlo è molto semplice ed ora ve lo spiegherò qui sotto…
Sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa, quando raggiungerà i 40° il burro inizierà a fondere, a 70° inizierà a formare le prime bolle ed a 100° il contenuto di acqua evaporerà completamente.
Arrivato a questo punto bisognerà stare molto attenti che non superi i 130° (punto di fumo del burro).
Il burro caramellizzerà a 120°.
Ora potete filtrare il burro e usarlo nelle vostre ricette!!
State molto attenti a non superare i 120° altrimenti non solo brucerete il vostro burro, ma rischiate che si sviluppino sostanze tossiche volatili
Scegliete sempre un burro di qualità dolce e non salato, altrimenti inficerà la preparazione finale

Piccarda Testa
2025-08-09 13:39:21
Numero di risposte
: 14
Per ottenere un buon burro nocciola bisogna partire da una buona base, ossia da un ottimo burro di qualità, rigorosamente dolce, non salato.
Fondere lentamente sul fuoco il burro all'interno in un pentolino preferibilmente alto e stretto, finché non acquista una colorazione gialla intensa e un odore di nocciola.
Il burro si scioglierà e si avrà la separazione della parte solida-proteica che scenderà nel fondo da quella liquida-grassa che rimarrà a galla, ma a questo punto, a differenza di quello che succede quando si preparano il burro chiarificato o il ghee indiano, le due parti non verranno definitivamente separate bensì riunite, e a differenza del burro chiarificato non bisogna cuocerlo a bassa temperatura, di massimo 100 gradi, ma occorre farlo friggere un po' più intensamente, per far sviluppare le reazioni di Maillard che a 100 gradi non avverrebbero.
Bisogna fare attenzione a non superare il punto di fumo del burro, per non sviluppare sostanze tossiche.
Può essere filtrato per eliminare la parte solida, quindi utilizzato fuso oppure lasciato a raffreddare e a riprendere una forma solida.

Sonia De Angelis
2025-08-09 13:20:33
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: 17
La tecnica per prepararlo non è complessa ma va seguita con estrema attenzione alla temperatura per evitare che il burro bruci.
Per realizzarlo è be

Alessandra Farina
2025-08-09 12:45:10
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: 17
Il procedimento non è complesso, si tratta di far fondere il burro molto lentamente, usando una pentola antiaderente e che ci permetta di tenere i fornelli al minimo. Successivamente il burro sarà filtrato con l'aiuto di un telo e subito dopo rimesso a riscaldare, ma una temperatura diversa: immediatamente inferiore ai 130 °C, che è la temperatura del punto di fumo del burro. Quando il burro è in pentola comincerà subito a sciogliersi, a circa 40 °C sarà completamente sciolto, ma soltanto intorno ai 100 °C evaporerà tutta l'acqua contenuta nel burro. Superati i cento gradi, verso i 120 °C, inizierà la reazione di Maillard, così le proteine e gli zuccheri si uniranno. Attenzione però a non superare questa temperatura, perché il burro potrebbe bruciarsi e diventare indigesto, o addirittura dannoso per il nostro organismo. Ma meglio non pensare che sia una preparazione più facile di quanto in realtà è... perché ci sono molti punti a cui fare estrema attenzione.
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