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Dove ha origine il salame?

Fabio Milani
Fabio Milani
2025-08-09 22:00:48
Numero di risposte : 22
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Il salame è un tipo di salume insaccato, crudo e stagionato, ottenuto a partire da una miscela di macinato di carne e grasso. Il nome deriva dall'operazione di salatura che si rende necessaria per assicurarne la conservazione. La carne maggiormente utilizzata è tradizionalmente quella di maiale, considerata per quest'uso di maggior pregio. Luogo d'origine Italia Diffusionemondiale
Caterina Gallo
Caterina Gallo
2025-08-09 21:14:52
Numero di risposte : 32
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Le origini del salame un primo esempio di alimenti simili agli insaccati lo ritroviamo nell’Antico Egitto, ma siamo ancora lontani dal salame come lo intendiamo oggi. Saranno infatti Etruschi e Romani a far nascere il salame come lo intendiamo oggi, grazie al commercio di sale lungo la penisola. Ai tempi il salame era chiamato “insicia” da cui la parola “insaccato”: solo poi in tarda epoca latina nascerà il termine “salumen” da cui “salume” e “salame”.
Yago De Angelis
Yago De Angelis
2025-08-09 21:00:01
Numero di risposte : 24
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Il salume nasce nell’antica Roma. La parola “salumen” deriva dal latino tardo e indica un qualsiasi prodotto conservato sotto sale. Secondo fonti storiche, sembra che i primi veri insaccati siano stati preparati in Egitto e in Grecia. Un’iscrizione sulla tomba di Ramsete III cita il salame, l’Odissea riporta la prima descrizione di un insaccato realizzato con grasso e sangue. Aristofane parla più volte di “lucanica”. Le prime tracce scritte sulla lavorazione della carne sono invece contenute nell’opera “Salsiccia” di un commediografo siculo del V sec a.C. In area romana si diffonde anche una preparazione simile alla mortadella, ma è Bonomia la vera patria di questo insaccato. Ed è proprio in Italia che nasce anche il salume. La presenza di prosciutti e insaccati è attribuibile all’epoca etrusca e romana, ma le pratiche di conservazione della carne risalgono a tempi ancor più antichi.
Maddalena Sorrentino
Maddalena Sorrentino
2025-08-09 19:15:18
Numero di risposte : 16
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Il Salame è una delle specialità più antiche che esistano. Amato e riconosciuto in tutto il mondo, ha radici profonde che risalgono già all’epoca dei romani dove era diffuso come “salumem”. Il suo nome deriva infatti dall’operazione di salatura necessaria per assicurarne la conservazione. Ha radici profonde che risalgono già all’epoca dei romani dove era diffuso come “salumem”.
Walter Mancini
Walter Mancini
2025-08-09 18:50:15
Numero di risposte : 25
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Il salame fa parte non solo della storia e della cultura delle terre emiliane, ma anche della sua arte. Nel Battistero di Parma e nel Duomo di Fidenza sono scolpite scene di lavorazione dei salumi, che risalgono al XIII secolo. Altro territorio famoso per il salame è quello parmense, con il paese di Felino in particolare. Nel 1581 il salame compare in un manuale di cucina di Vincenzo Cervio, che lavorava alla Corte dei Farnese. Sulle mense dei Farnese, dei Borboni, e della duchessa Maria Luigia d’Austria era presente il salame. Ed anche a Ferrara, alla corte dei duchi d’Este, si gustavano prodotti di salumeria, tra cui la famosissima salama da sugo.
Manuela Rizzi
Manuela Rizzi
2025-08-09 18:39:56
Numero di risposte : 17
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Le origini della produzione di salame risalgono addirittura all’Età del Bronzo. Il primo documento relativo al salame rintracciato a Parma risale invece al 1436, quando Niccolò Piccinino, condottiero al soldo del duca di Milano, ordinò che gli si procurassero ‘porchos viginti a carnibus pro sallamine’, ovvero venti maiali per fare salami. Si può dire che Felino, per via delle caratteristiche climatiche della zona, sia il luogo ideale dove produrre il salame. In precedenza il salame era noto semplicemente come “salame di Parma”. Milano fu proprio la città in cui la denominazione “salame di Felino” vide la luce, a sottolineare il preciso collegamento tra la qualità del prodotto e il suo luogo d’origine.
Antonella Pellegrino
Antonella Pellegrino
2025-08-09 16:44:05
Numero di risposte : 17
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Il salame come lo conosciamo al giorno d’oggi ha una lunga storia, risalente all’antica Roma. Era conosciuto e prodotto nell’Antico Egitto ed in tutta la vasta area mediterranea. Nella Roma antica, il salame veniva chiamato “lucanica”, cioè proveniente dalla Lucania, un’area mediterranea vicina alla Grecia e all’Egitto. Le origini del salame risalgono all’antica Roma, dove veniva prodotto per conservare la carne durante la stagione fredda. In sintesi, le origini del salame risalgono all’antica Roma, dove veniva prodotto per conservare la carne durante la stagione fredda.