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Che carne è la salsiccia di Bra?

Felicia Mancini
Felicia Mancini
2025-08-10 07:42:37
Numero di risposte : 18
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La salsiccia di Bra è storicamente prodotta esclusivamente con carne di vitello, e si mangia quasi sempre solo cruda. A pochi chilometri da Bra sorge Cherasco, un borgo risalente all'11° secolo, cintato da mura fortificate, con all'interno una comunità ebraica storica. Nel corso del Medioevo, gli abitanti di Cherasco amavano frequentare il mercato di Bra per rifornirsi dagli ortolani, panettieri e macellai braidesi. Non potendo consumare la carne di suina, i macellai di Bra iniziarono a confezionare delle salsicce speciali per i membri della comunità ebraica, a base di vitello. La ricetta muta leggermente da macelleria a macelleria, ma gli ingredienti base restano la carne di vitello pregiata, sale, pepe e la noce moscata. C'è chi aggiunge il parmigiano e chi la pancetta di maiale, scegliendo quindi di produrre una salsiccia non più kosher. A differenza di tutte le altre salsicce a base di carne di suino, la salsiccia di Bra può essere consumata cruda, e grazie alla qualità del vitello piemontese e alla cultura di consumo che si è instaurata attorno al prodotto, oggi la possiamo ancora degustare.
Laura Vitali
Laura Vitali
2025-08-10 07:09:24
Numero di risposte : 18
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La Salsiccia di Bra è preparata con carni magre di bovino e pancetta di suino. Il Consorzio Salsiccia di Bra si propone di tutelare, valorizzare e incrementare la produzione, della Salsiccia di Bra preparata con carni magre di bovino e pancetta di suino. Un Regio Decreto autorizzava i macellai di Bra a utilizzare carne bovina nella preparazione della salsiccia fresca, unico caso in Italia, proibendo all'epoca la produzione di salsicce bovine in tutto il resto del territorio.
Evita Esposito
Evita Esposito
2025-08-10 05:46:57
Numero di risposte : 25
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La salsiccia di Bra si produce nella città del Roero utilizzando carne di bovino al posto dell’usuale carne suina. La sua storia è singolare. Pare che l’uso di carne di bovino sia legato alla presenza nei secoli scorsi di una numerosa comunità ebraica, soprattutto nel vicino paese di Cherasco. Gli ebrei non potevano consumare carne suina per ragioni religiose e i norcini locali iniziarono a preparare con grande successo una salsiccia di bovino. La ricetta prevede che l’impasto sia costituito dal 70-80% di carne magra di vitello macinata finemente e per il 20-30% da grasso di maiale. Anticamente anche il grasso era di bovino, ma la sua facile deperibilità gli ha fatto preferire, negli anni, quello suino.
Angela Martini
Angela Martini
2025-08-10 04:48:58
Numero di risposte : 15
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La salsiccia di Bra era un tempo prodotta soltanto con carne bovina ed era destinata principalmente alla comunità ebraica di Cherasco, la cui religione impedisce di consumare carne suina. L'insaccato viene preparato con carni magre bovine e grasso suino per il rimanente. La salsiccia di Bra può essere consumata sia cotta che cruda allo stato fresco, in questo caso spesso come antipasto. L'insaccato viene preparato con carni magre bovine per il 70-80% e grasso suino per il rimanente.