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Dove si produce la salsiccia di Bra?

Fatima Negri
Fatima Negri
2025-08-10 11:34:22
Numero di risposte : 15
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La salsiccia di Bra è prodotta esclusivamente nella provincia di Cuneo. La zona di produzione della salsiccia di Bra è stata delimitata da una legge del Regno d'Italia per tutelare la produzione. La salsiccia di Bra può essere prodotta solo a Bra. La produzione della salsiccia di Bra è limitata alla zona di Bra. La salsiccia di Bra è un prodotto tipico di Bra. La salsiccia di Bra è prodotta a Bra.
Piererminio Ferraro
Piererminio Ferraro
2025-08-10 10:59:39
Numero di risposte : 24
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La Salsiccia di Bra è uno dei prodotti simbolo della norcineria/macelleria piemontese. Il nome Salsiccia di Bra è riservato al prodotto conforme ai requisiti stabiliti dal Disciplinare di produzione vigente, che impone una filiera radicata esclusivamente nel Comune di Bra e l’utilizzo di carni bovine fresche provenienti da allevamenti piemontesi. Attualmente sono 8 le macellerie associate, tutte a Bra, che continuano a produrre secondo i metodi tramandati e codificati. La lavorazione prevede l’unione di carne magra di bovino e pancetta suina finemente macinate condite con acqua, sale, pepe, spezie naturali e zuccheri. Alcune varianti moderne ammettono l’aggiunta di vino bianco secco o formaggio vaccino grattugiato, sempre nel rispetto della normativa sugli additivi alimentari. L’insacco avviene in budelli naturali edibili di agnello, montone o pecora. A difesa della qualità e dell’autenticità del prodotto, a maggio 2003 è stato fondato il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione della Salsiccia di Bra.
Gianleonardo Ricci
Gianleonardo Ricci
2025-08-10 09:33:41
Numero di risposte : 16
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La salsiccia o salciccia di Bra è un insaccato riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano. Viene prodotta in Piemonte, unicamente a Bra dalle macellerie associate al Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione della Salsiccia di Bra. La comunità si riforniva di carne al vicino mercato di Bra, circostanza da cui deriva il nome del prodotto. Un regio decreto del 1847 recepì l'usanza braidese permettendo ai macellai del comune la produzione di salsiccia bovina fresca, cosa che veniva invece proibita nel resto del Paese.
Giacinta Amato
Giacinta Amato
2025-08-10 08:30:31
Numero di risposte : 21
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La Salsiccia Bovina di Bra è prodotta esclusivamente con carne di razza Piemontese certificata. Scegliamo la lavorazione manuale e artigianale per essere fedeli alla Nostra tradizione inestinguibile e proporre un prodotto “di nicchia”, che va oltre le logistiche industriali e si affida all’antica esperienza e cultura piemontese. E’ Mario Sapienza, titolare dell’Azienda, che nel 1984 dà vita ad una Salumeria, in un territorio in cui carni e salumi rappresentano uno dei maggiori punti di forza: stiamo parlando di Bra, in Provincia di Cuneo, cuore delle Langhe e Roero e patria dello Slow Food e della famosissima salsiccia di Bra. Produciamo la Salsiccia Bovina di Bra da oltre 30 anni. Produciamo e vendiamo la salsiccia bovina di Bra a: RISTORAZIONE MACELLERIE SUPERMARKET AZIENDE. Il Salumificio Sapienza produce, distribuisce e commercializza all'ingrosso la regale Salsiccia Bovina di Bra, con il proprio nome e attraverso il proprio marchio, prodotta esclusivamente con carne di razza Piemontese certificata. Esperienza e passione trasformano negli anni questa Salumeria in un un vero e proprio laboratorio di produzione e distribuzione dei suoi prodotti non solo a Bra e nella Provincia di Cuneo, ma anche a Torino e in tutto il Nord Italia, facendo diventare il Salumificio Sapienza un punto di riferimento per l’acquisto della Salsiccia Bovina di Bra.
Alighieri Vitali
Alighieri Vitali
2025-08-10 07:09:07
Numero di risposte : 23
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La salsiccia di Bra è prodotta a Bra, una città del Basso Piemonte. La sua storia ha una forte connessione con le influenze religiose e culturali della cittadina e della vicina Cherasco. Da qui la dispensa ai macellai di Bra, sede di mercato, di poter produrre una salsiccia che al tempo era composta da sola carne bovina, sale pepe e noce moscata. La carne magra di bovino viene unita a pancetta di suino macinata finemente, condita ed insaccata in budelli naturali di montone, pecora o agnello. Dal 19 al 22 settembre l'appuntamento con Bra's è nella città nel cuore del Roero. Al di là degli eventi musicali e delle iniziative collaterali, il percorso gastronomico vedrà la salsiccia di Bra, protagonista indiscussa e declinata in decine di varianti, dai piatti tradizionali alle rivisitazioni più creative degli chef. Ad accompagnarla, il formaggio Bra tenero e duro dop, il pane della Zizzola e il riso di Bra, tutti prodotti che raccontano la storia e la cultura di questo territorio.