Come è il prosciutto di Carpegna?

Cosetta Conte
2025-08-10 18:34:18
Numero di risposte
: 16
Il prosciutto di Carpegna Dop si trova sulle colline del Montefeltro a Carpegna nelle Marche, al confine con Emilia Romagna e Toscana, il prosciuttificio in cui si lavora una delle eccellenze storiche della salumeria italiana.
Il disciplinare ferreo garantito dal Consorzio del Prosciutto di Carpegna Dop parte già dall’arrivo della materia prima, delimitata a tre sole regioni: Lombardia, Emilia-Romagna e Marche, e può derivare solo dalla razza suina conosciuta come “pesante padano” o “suino pesante” dal peso minimo di 160 kg e con cosce del peso minimo di 12 kg.
La stuccatura poi, che è parte dell’unicità del Carpegna Dop, è un composto applicato a mano costituito da strutto, farina di riso, aromi naturali e un mix segreto di spezie, in cui si riconoscono pepe e paprika.
Il prosciutto di Carpegna Dop viene commercializzato prevalentemente nella gdo, sia intero con osso sia disossato e preaffettato.
Viene esportato nei principali paesi europei, in Australia e negli Usa, l’impianto è infatti stato adeguato per rispondere alle normative statunitensi.
Nei prossimi anni si prevede di saturare la capacità del sito con solo Carpegna Dop e il Gruppo Beretta ha previsto ulteriori investimenti nei prossimi 5 anni per raddoppiare la capacità produttiva del sito, arrivando così a lavorare 300mila cosce all'anno.
Nel 2018 è stata aumentata la produzione e oggi vengono prodotte su base annua 150mila cosce, di cui 120mila Dop.
La stagionatura minima è di 16 mesi e dopo la parte fredda la coscia viene mantenuta a una temperatura media più alta rispetto alle altre Dop.
Proprio nel luogo che fa da crocevia tra la brezza marina, la collina e l’aria montana degli Appennini è sottoposto a una fase di lavorazione e stagionatura unica che lo porta a essere proposto sul mercato nel segmento premium, con un posizionamento anche più alto, dei blasonati -spesso solo di fama- prosciutti iberici.
Leggi anche
- Dove ha origine il prosciutto di Carpegna?
- Dove fanno il prosciutto di Carpegna?
- Il prosciutto di carpegna è dolce o salato?
- Qual è il prosciutto crudo più buono al mondo?
- Dove ha origine il prosciutto?
- Dove vedere Carpegna prosciutto?
- Quali sono gli ingredienti del prosciutto di carpegna?
- In che regione si trova Carpegna?
- Qual è il prosciutto crudo più dolce che c'è?