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Il prosciutto di carpegna è dolce o salato?

Helga Rinaldi
Helga Rinaldi
2025-08-10 19:29:26
Numero di risposte : 21
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Il territorio di Carpegna è infatti caratterizzato da una totale assenza di insediamenti industriali inquinanti e da un’assoluta dominanza di pascoli naturali, distese di boschi di conifere e latifoglie ad alto fusto, presenza di specie floreali ed arbustive rarissime che vegetano proprio nei climi sani e carenti di umidità. Proprio grazie a questa sua particolarità, il territorio di Carpegna ha costituito per secoli l’ambiente ideale per l’allevamento di suini allo stato brado, e questo microclima unico, unito all’alimentazione degli animali basata su prodotti selvatici, ha da sempre conferito alle carni di questi maiali un sapore dolce e profumato, favorendo la nascita di una tradizione di salatura delle carni. Un luogo naturale dove gli antichi metodi di produzione artigianale rispettano la fauna e la natura e danno vita ad un prodotto unico, conosciuto e apprezzato in Italia e nel mondo per il suo gusto autentico, capace di renderlo il prosciutto crudo italiano più persistente.
Odino Battaglia
Odino Battaglia
2025-08-10 18:34:13
Numero di risposte : 14
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Colore della fetta: rosa salmone. Presenza di grasso: solido, di colore bianco rosato all'esterno. Gusto: delicato e fragrante. NaCl (%): min. 4,2 - media 5,4 - max 6,5. Il prosciutto di Carpegna è un preparato a base di carne suina italiana a Denominazione di origine protetta. Consistenza: masticazione piacevole per la fragilità delle fibre muscolari in stato di "predigestione" da maturazione enzimatica naturale.
Akira Galli
Akira Galli
2025-08-10 15:46:04
Numero di risposte : 23
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Il Prosciutto di Carpegna DOP è prodotto solo nelle Marche e di questa terra custodisce il sapore unico, dolce ma deciso, delle cose fatte secondo la tradizione. Ogni fetta incredibilmente soffice è frutto di un lavoro perfezionato nel tempo, una grande sapienza e maestria artigianale ancora oggi custodita soltanto da dieci mastri prosciuttai. Solo così nasce un prosciutto unico come il Carpegna DOP, un prodigio del gusto che avviene da secoli nello stesso modo.
Bibiana Rossi
Bibiana Rossi
2025-08-10 15:22:22
Numero di risposte : 22
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Il Prosciutto di Carpegna, pur riconoscendosi tra i crudi dolci, rimane leggermente aromatico. La stuccatura a base di pepe e paprika unitamente al microclima unico in cui stagiona donano, infine, al Carpegna DOP un profumo e un aroma se non speziati, decisamente caratteristici tanto da renderlo inconfondibile quando in assaggio comparato.
Alessandra Sorrentino
Alessandra Sorrentino
2025-08-10 13:34:58
Numero di risposte : 14
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Il Prosciutto di Carpegna si distingue per il suo colore rosato, con una parte grassa di colore bianco candido. L’aroma è inconfondibile, ricco e avvolgente, mentre il gusto di questo nobile salume è delicato, carnoso, e leggermente sapido, come una brezza di mare, senza essere troppo salato. La lunga stagionatura conferisce al Prosciutto di Carpegna un sapore dolce e delicato, con una consistenza morbida e vellutata. Grazie alla sua dolcezza decisa, si presta magnificamente all’abbinamento con Champagne, Oltrepò Pavese, Franciacorta, Alta Langa che sapranno ripulire il palato dalla nota sapida in un battibaleno. Il prosciutto servito con pane croccante, possibilmente integrale, è un classico.