Che differenza c'è tra risotto alla pescatora e risotto alla marinara?

Bacchisio Barbieri
2025-08-13 09:54:05
Numero di risposte
: 16
Il risotto alla pescatora è noto anche come risotto di mare o anche risotto alla marinara. Il risotto alla pescatora è un risotto con pesce, in cui non andrebbero messi molluschi. Il risotto allo scoglio, è un risotto fatto con molluschi e crostacei. In realtà, proprio in virtù del fatto che ogni regione ha la sua variante e dato che non esiste una vera ricetta ufficiale di partenza, per risotto alla pescatora possiamo accettare tutto ciò che leghi pesce, molluschi e crostacei assieme al riso per creare un piatto elegante e gustoso. Unica condizione: la varietà.

Nestore Mazza
2025-08-13 09:52:45
Numero di risposte
: 15
Detta molto volgarmente, come me lo spiegarono all’epoca, “la pescatora è al sugo e la marinara in bianco”.
Non starò qui a dilungarmi sulle reali differenze, perché in realtà le ignoro, visto che bene o male fanno tutti un po’ come vogliono.
Per me la differenza sarà sempre e solo quella: sugo sì o sugo no.
Ma sì, perché in fondo, l’importante è che un piatto sia buono, no?

Vittorio Giordano
2025-08-13 06:12:04
Numero di risposte
: 23
Non c’è molta differenza tra un risotto alla pescatora e un risotto alla marinara o ai frutti di mare.
Il risotto alla pescatora però in genere si fa più rosso, gli altri si fanno in genere bianchi.
Si può fare anche leggermente macchiato alla napoletana.
Leggi anche
- Qual è la storia del risotto alla pescatora?
- Che differenza c'è tra risotto alla pescatora e risotto allo scoglio?
- Cosa c'è nel risotto alla pescatora?
- Cosa vuol dire alla pescatora?
- Dove ha origine il risotto?
- Qual è il miglior riso per il risotto alla pescatora?
- Cosa abbinare al risotto alla pescatora?
- Quali sono gli ingredienti per la pasta alla pescatora?
- Dove è nato il risotto allo zafferano?