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Come togliere l'amaro del radicchio per fare il risotto?

Demi Sorrentino
Demi Sorrentino
2025-08-13 08:28:10
Numero di risposte : 21
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Per togliere l'amaro del radicchio è necessario togliere le foglie esterne, che oltre a essere più amare del cuore sono spesso danneggiate. A questo punto si taglia il cespo a listarelle e lo si immerge in acqua fredda per circa un’ora, poi si strizza e si asciuga bene. Si può favorire l’operazione aggiungendo all’acqua qualche goccia di aceto o di limone. Se si vuole cuocere per esempio in lasagne e risotti, è possibile sbollentare per pochi minuti le foglie in acqua senza farle appassire, devono restare croccanti e poi utilizzarle per le altre preparazioni in padella o al forno. In aiuto vengono anche gli abbinamenti: formaggi neutri freschi come caprino, stracchino e crescenza, ma anche lo yogurt bianco o greco, sono ottimi per tamponare l’amaro del radicchio. Allo stesso modo fungono da mediatori anche il miele e l’aceto balsamico con la loro dolcezza e la melagrana, l’arancia o la pera grazie all’acidità.
Sara Coppola
Sara Coppola
2025-08-13 07:22:45
Numero di risposte : 20
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Nelle ricette in cui verrà cotto, esistono 2 metodi diversi. Il 1° metodo consiste nell'eliminare l’amaro dal radicchio, dopo averlo pulito, mettendolo a bagno intero in una ciotola piena di acqua fredda, incidendo il gambo inferiore con una croce, e lasciandolo a bagno per almeno 3-4 ore. Il 2° metodo consiste nell'affettare il radicchio e poi sbollentarlo per qualche minuto in acqua bollente, e dopo scolarlo ed utilizzarlo come da ricetta, è un ottimo trucco per eliminare l’amaro dal radicchio che userete per preparare risotti o condimenti per primi piatti. Oppure, se avete fretta e non potete attendere tempi di ammollo o cottura, utilizzate la parte delle punte, tralasciando gran parte della nervatura bianca centrale, che è molto amara. Con questi semplici trucchi, attenuerete il sapore amaro del radicchio, nei vostri piatti.