Quali sono gli ingredienti per il risotto al radicchio?

Arduino Esposito
2025-08-13 13:00:03
Numero di risposte
: 25
Il risotto al radicchio si prepara in pochi passaggi.
Partiamo da un soffritto, noi abbiamo rosolato lo scalogno nel burro, poi lo abbiamo fatto stufare con un pochino di brodo.
A quel punto, tostiamo il riso, aggiungiamo il radicchio lavato, asciugato e tagliato a listarelle e mescoliamo il tutto.
Portiamo a cottura con il brodo vegetale e spegniamo il fuoco una volta che il riso è cotto al dente.
Una mantecatura finale con burro e formaggio grattugiato, qualche minutino di riposo con il coperchio e il nostro primo piatto è pronto da impiattare e portare in tavola.
Per esempio, aggiungendo 50 grammi speck in stick alla rosolatura iniziale possiamo preparare il risotto al radicchio e speck, un piatto molto amato.
Vogliamo mantenere il nostro primo vegetariano ma aggiungere un po’ di sapore?
Prepariamo il risotto al radicchio e gorgonzola: basterà unire 150 grammi di gorgonzola durante la mantecatura e il gioco è fatto.
In alternativa, possiamo lasciare la ricetta invariata e aggiungere delle noci spezzettate direttamente nei piatti, il risotto al radicchio e noci ha quel tocco in più che lo rende perfetto per le occasioni speciali.

Enrico Monti
2025-08-13 12:03:57
Numero di risposte
: 18
Lavate e asciugate il radicchio rosso.
Tagliate a fette il radicchio rosso e sciacquatelo nuovamente sotto l’acqua.
Tritate finemente la cipolla.
Mettete in una grande pentola 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme alla cipolla tritata.
Unite il radicchio a fette e fate cuocere un paio di minuti.
Unite il riso e fatelo tostare a fuoco alto fino a che diventerà trasparente poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Scaldate il brodo vegetale e tenetelo sempre caldo.
Aggiungete un po’ di brodo bollente e abbassate il fuoco.
Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco, aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate energicamente fino a che il burro si sarà sciolto completamente.
Se volete potete anche mettere nel soffritto anche un po’ di pancetta o di speck.
Potete aggiungere funghi secchi o freschi.
Potete aggiungere noci tritate.

Omar Pellegrini
2025-08-13 11:12:19
Numero di risposte
: 19
300 g di radicchio rosso di Treviso IGP Precoce
320 g di riso Carnaroli P&P
800 ml di brodo vegetale o acqua
80 g di Asiago fresco DOP
1 scalogno medio
1 bicchiere di vino bianco P&P
60 g di burro a ridotto contenuto di colesterolo P&P
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva Lago di Garda DOP
sale e pepe macinato al momento
Pulisci e taglia sottilmente lo scalogno, pulisci il radicchio e taglialo a julienne, taglia in piccola dadolata l’Asiago.
In una padella rosola lo scalogno con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, unisci il radicchio, cuoci per qualche minuto, unisci il vino e fai sfumare.
Continua la cottura per pochi minuti.
Metti da parte, regola di sale.
In una casseruola sciogli il 20 g circa di burro con il restante olio, tosta il riso per 2’ .
Copri con il brodo caldo preparato precedentemente e continua la cottura per 12’ mescolando spesso.
Unisci il radicchio cotto, mescola bene e regola di sale.
Unisci l’Asiago e il burro da freezer, mescola vigorosamente così da sciogliere il formaggio, copri e fai riposare per 2’ .
Nota: l’aggiunta del burro freddo da freezer al momento della mantecatura consentirà di ottenere una consistenza più vellutata.
Riso Carnaroli P&P
Vino bianco P&P
Olio extra vergine di oliva Lago di Garda DOP
Burro a ridotto contenuto di colesterolo P&P

Tommaso Monti
2025-08-13 10:06:52
Numero di risposte
: 24
Per preparare il risotto al radicchio per prima cosa dovrete avere da parte il brodo vegetale, in caldo.
Lavate e tagliate il radicchio a listarelle, conservatene una manciata cruda per decorare i piatti.
Mondare e tritate la cipolla.
A parte in un tegame sciogliete altri 20 g di burro, versate la cipolla tritata e lasciate stufare mescolando spesso, finché non si ammorbidirà.
Versate il riso e tostatelo qualche minuto nel tegame mescolando.
Quando sarà tostato, sfumate con il vino rosso, fate evaporare l'alcol, poi iniziate a bagnare con il brodo vegetale caldo poco alla volta fin tanto da coprirlo, aggiungendo al bisogno, per portare a cottura il risotto.
A fine cottura unite il radicchio che avevate fatto appassire.
Mantecate con altri 20 g di burro, il Grana Padano DOP e profumate con il timo fresco.
Per la preparazione del risotto abbiamo usato il radicchio rosso di Chioggia ma potete usare altre varietà come il radicchio di Treviso.

Franco Morelli
2025-08-13 09:29:32
Numero di risposte
: 23
350 g di radicchio rosso tardivo di Treviso
400 g di riso Carnaroli
100 ml di vino bianco
1 cipolla
brodo vegetale qb
parmigiano grattugiato qb
burro qb
sale qb

Chiara De rosa
2025-08-13 07:39:20
Numero di risposte
: 17
Nel risotto al radicchio il suo sapore si stempera grazie alla presenza del burro e del parmigiano e la consistenza diventa morbida e particolarmente gradevole.
Una versione alternativa e altrettanto gustosa, arricchita dal sapore affumicato, è il risotto radicchio e speck.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al Lambrusco di Sorbara, radicchio rosso e mandorle, Gnocchi al radicchio e zafferano, Cannelloni alla crema di radicchio, Risotto al radicchio e pompelmo
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