Quali sono i benefici di mangiare ceci a colazione?

Loretta Ferretti
2025-06-29 10:59:54
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I ceci contengono numerose molecole benefiche per la salute, tra cui fibre, PUFA, saponine, isoflavoni, acidi ferulico e p-cumarico, β-carotene, acido folico, fitosteroli, amilosio, amido resistente, tocoferoli e tocotrienoli.
Grazie a queste sostanze, un consumo regolare di ceci: riduce il colesterolo totale e LDL e i trigliceridi; inibisce l’ossidazione delle LDL e la proliferazione della muscolatura liscia dell’aorta; riduce l’omocisteina; migliora la tolleranza al glucosio e la sensibilità all’insulina; riduce la pressione sanguigna; sopprime la proliferazione cellulare e induce l’apoptosi; determina un maggiore senso di sazietà; migliora la peristalsi intestinale e la defecazione; conferisce proprietà antiulcerose, antibatteriche, antimicotiche, antinfiammatorie; aumenta l’attività delle cellule natural killer; aiuta la crescita ossea, la differenziazione cellulare e, soprattutto, la vista.
Questi effetti determinano una riduzione del rischio di numerose malattie croniche, tra cui: malattia cardiovascolare e coronarica; ipertensione; diabete e obesità; cancro del colon-retto e dello stomaco; xeroftalmia e cecità.
Il loro elevato contenuto di fibra aumenta il senso di sazietà, permettendo di non esagerare con le quantità a tavola.