Cosa si usa per caramellare?

Erminia Sartori
2025-07-05 21:19:17
Numero di risposte: 3
Versiamo l’acqua nel tegame e poi lo zucchero, muoviamo con movimenti circolari la padella per distribuirlo bene e accendiamo il fornello a fuoco medio-basso.
Lo zucchero fonde a 160 °C e superata questa temperatura il caramello inizia ad assumere colori differenti: biondo, ambrato e scuro.
Di solito il caramello si realizza con lo zucchero bianco semolato.
Utilizziamo una pentola dal fondo spesso, che distribuisca il calore in maniera uniforme, meglio se antiaderente.
Se usiamo un tegame di rame, facciamo attenzione che sia di rame non stagnato.

Marisa Russo
2025-07-05 19:54:50
Numero di risposte: 6
prendete una pentola dal fondo spesso e cominciate a far sciogliere lo zucchero a fiamma bassa: in questo modo il calore si distribuisce uniformemente e lo zucchero non si brucia
Nel primo caso lo zucchero va versato nel pentolino mano a mano che si scioglie
Nel secondo caso invece lo zucchero bianco si scioglie nell’acqua calda, mescolando nel frattempo con un cucchiaio di legno
Una volta presi gli ingredienti e il pentolino in acciaio o metallo, seguite il procedimento per preparare il caramello
Potete usare lo zucchero semolato, ma può andar bene anche lo zucchero di canna o il miele
Una volta presi gli ingredienti e il pentolino in acciaio o metallo

Manuele Bruno
2025-07-05 19:09:52
Numero di risposte: 3
Per caramellare si usa una padella.
Iniziate con la preparazione della frutta.
Nel frattempo prendete una padella abbastanza capiente e fate sciogliere all’interno la noce di burro.
Dopo qualche minuto aggiungete i pezzi di frutta e iniziate a mescolare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno, poi aggiungete lo zucchero di canna e le mandorle.
Cucinate a fiamma alta, mescolando di tanto in tanto: la frutta inizierà a caramellare e ve ne accorgerete proprio per il colore dorato tipico dello zucchero caramellato, oltre che per il profumo delizioso che inizierà a spandersi in cucina.
Un’alternativa davvero golosa di questa ricetta a base di frutta prevede l’aggiunta di spezie e rum al posto delle mandorle e della pallina di gelato.
Per realizzare la frutta caramellata in padella con spezie e rum, vi serviranno i seguenti ingredienti: 1 noce di burro; 2 cucchiai di zucchero di canna; ½ cucchiaino di cannella in polvere; ½ cucchiaino di chiodi di garofano; ½ cucchiaino di cumino; 30 ml di rum.
Dopodiché scaldate il burro in padella e fatelo sciogliere.
Dopo qualche minuto, non appena sciolto, aggiungete i pezzi di frutta, unendo anche zucchero e spezie.
Fate cuocere per 3 minuti, versate quindi il rum e fate cuocere a fuoco vivace per altri 3 minuti, finché non otterrete un composto ambrato e denso.

Tosca Costantini
2025-07-05 18:14:04
Numero di risposte: 3
Il cannello da cucina ci aiuta a caramellizzare lo zucchero, rendendo i nostri dolci unici.
Uno strumento che ogni amante della pasticceria conosce e custodisce nel cassetto degli utensili speciali è certamente il cannello, indispensabile per caramellare e brunire soprattutto lo zucchero.
Chi non ha un cannello, anche detto torcia per cucina, può certamente utilizzare il grill del forno per qualche minuto, al fine di creare quel piacevole aspetto scurito sulla superficie dei dolci.
Il cannello va caricato con il gas, solitamente butano ed è pronto per essere utilizzato subito per i nostri piatti.
Il cannello va poi tenuto a circa 45° rispetto al piano e la distanza dai cibi da caramellare o colorare in genere non supera mai i 20 centimetri.
Per una creme brulèe il cannello sarà a potenza minima e la distanza dallo zucchero piuttosto ravvicinata.
Bastano pochi secondi per far scurire lo zucchero e creare la classica crosta da rompere con il dorso del cucchiaino.
Il cannello, può essere usato anche per le ricette salate, oltre che per quelle dolci.

Elisabetta Martini
2025-07-05 15:51:13
Numero di risposte: 6
Per fare il caramello si usa lo zucchero semolato, che caramellizza meglio di quello di canna.
Usare una padella con un fondo largo.
Si ha a disposizione anche un cucchiaio di legno per mescolare il caramello.
Possono esserci due tipi di caramello da utilizzare a seconda della ricetta: caramello secco, ovvero zucchero caramellizzato senza l'aggiunta di acqua, e caramello bagnato, che prevede invece l'aggiunta di acqua e zucchero.
Il primo si usa soprattutto nel croccante o per fare delle decorazioni.
Il caramello bagnato si usa per fare salse e flan come il creme caramel.
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