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Come rendere cremosa la cacio e pepe?

Antonia Battaglia
Antonia Battaglia
2025-04-22 15:15:48
Numero di risposte: 2
Il segreto per fare dei buoni spaghetti cacio e pepe è il tempo. Servono pochi minuti, ma bisogna fare le cose in maniera precisa. Occhio alla qualità degli ingredienti: la scelta di un formaggio buono e ben stagionato è necessaria per riuscire ad ottenere una deliziosa crema che risulti irresistibile. Mentre la pasta cuoce, macinate il pepe e fatelo riscaldare in una padella a fuoco basso. In un contenitore a parte grattugiate il pecorino, possibilmente stagionato. Aggiungete un goccio di acqua di cottura e fatelo ammorbidire. Non serve molta acqua, ne bastano un paio di cucchiai per ottenere una consistenza pastosa. Quando il pepe inizierà a scoppiettare aggiungete un mestolo di acqua di cottura in padella.
Alighiero Galli
Alighiero Galli
2025-04-12 00:29:06
Numero di risposte: 2
Prima di tutto la crema di pecorino deve essere pastosa e non liquida; questo in modo che si sciolga successivamente sugli spaghetti. Secondo trucco (spesso sottovalutato) è la mantecare a bassa temperatura, passaggio fondamentale per “non far stracciare la crema di formaggio” e ottenere un manto vellutato di pecorino sugli spaghetti! Infine grattugiate il pecorino e aggiungere 1 cucchiaio di brodo di pepe tiepido/fresco (non bollente mi raccomando) questo passaggio è fondamentale affinché la pasta di pecorino ”non stracci”. Poi aggiungete direttamente nella padella con il pepe, gli spaghetti cotti a metà e aggiungete acqua di cottura degli spaghetti quanto basta per risottarli. Continuate ad aggiungere poca acqua di cottura fino a quando non risulteranno cremosi e perfettamente al dente.