Che pasta è il tonnarello?

Marvin Carbone
2025-05-05 23:08:23
Numero di risposte: 3
I tonnarelli sono un tipo di pasta fresca all’uovo tipico della città di Roma. Simili a degli spaghetti, ma con uno spessore più corposo e una sezione quadrata, si possono preparare in casa in poche e semplici mosse, anche senza sfogliatrice o accessori particolari.
Per preparare i tonnarelli si parte dalla ricetta classica della pasta all’uovo, quella che ogni famiglia si tramanda di generazione in generazione. Il tonnarello è un tipo di pasta in cui è importante cercare di mantenere uno spessore uniforme, in modo da non avere tempi di cottura diversi.
Essendo questo un tipo di pasta della tradizione romana, si abbina benissimo con le ricette tipiche di Roma. Possiamo scegliere la cacio e pepe, se amiamo i sapori forti, oppure puntare per una carbonara o per la pasta alla gricia.

Gabriele Sartori
2025-04-28 12:28:37
Numero di risposte: 3
Nel Lazio il nome Tonnarelli indica la variante locale dei Maccheroni alla Chitarra abruzzesi.
Tradizionalmente si ottengono attraverso l'utilizzo della chitarra: uno strumento formato da corde tese su un telaio che serve a tagliare la sfoglia di pasta in spaghetti dalla sezione quadrata.
La ricetta d'elezione per questo formato è la cacio e pepe o la gricia, grandi classici della tradizone romana.

Carmine Barbieri
2025-04-21 02:59:17
Numero di risposte: 2
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca fatta in casa all’uovo tipico della cucina romana. I tonnarelli sono conosciuti anche come spaghetto alla chitarra perché viene preparato utilizzando uno strumento a corde simile ad una chitarra. Il nome corretto è tonnarelli, ma spesso vengono erroneamente chiamati tonarelli.

Marino Negri
2025-04-13 14:30:19
Numero di risposte: 1
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga, tipico della cucina laziale (per la precisione romana), che assomiglia molto agli spaghetti alla chitarra originari di Abruzzo e Molise, rispetto ai quali però i tonnarelli sono più spessi (3-4 mm anziché 2-3 mm). Possono avere una sezione tonda o quadrata e io te li propongo proprio in quest’ultima versione.
Ingredienti 4 persone (per 600 g di tonnarelli) Farina 00 300 g Semola rimacinata di grano duro 100 g Acqua tiepida 160 g.
Ora taglia a striscioline spesse 4 mm con un coltello affilato, senza fare troppa pressione, altrimenti i tonnarelli si appiccicheranno. Svolgi i tonnarelli, smuovili e cospargili con un po’ di semola in modo che non si attacchino. Tienili da parte su una placca rivestita di carta forno fino al momento della cottura (che durerà 8-10 minuti).
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