Perché si chiama insalata caprese?

Guendalina Rizzi
2025-07-25 07:58:26
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: 6
L’Insalata caprese ha origini a Capri, quando un muratore patriottico la inventò per farcirvi un croccante panino nel secondo dopoguerra.
In essa sono racchiusi i colori della bandiera italiana: Il rosso del pomodoro, il bianco della mozzarella e il verde del basilico, il tutto condito con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
L’Insalata caprese ha origini a Capri, da qui il suo nome,

Zaccaria Conti
2025-07-25 07:48:42
Numero di risposte
: 20
La caprese, come suggerisce il nome, è nata nell’isola di Capri.
Ma chi l’ha inventata e quando?
Sulle origini di questo piatto si rincorrono miti e leggende, ma le storie più accreditate sono due.
Secondo una prima teoria, l’insalata caprese sarebbe stata creata nel secondo dopoguerra da un muratore patriottico che, per rendere omaggio all’Italia, avrebbe farcito il panino per la pausa pranzo con ingredienti che richiamano il tricolore.
Una seconda ipotesi fa risalire la nascita della caprese a qualche anno prima, negli anni Venti.
Qualunque sia la verità sulla sua origine, quel che è certo è che si tratta di un piatto che, sia con i suoi colori che con i suoi ingredienti, celebra l’Italia e la bontà dei suoi prodotti tipici.

Marcello Caruso
2025-07-25 05:58:23
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: 12
I sapori sono nostri, e i colori sono semplicemente patriottici. Nello specifico Napoli, e provincia, col nome “caprese” conferma l’importanza dell’isola di Capri nella nascita di questo abbinamento.
Perché crediamo che sia proprio tutta italiana l’origine dell’insalata caprese?
La tesi più popolare è una storiella molto semplice relativa a un muratore di Capri che, a fine anni ’40, scelse di farcire il suo panino con pomodoro, mozzarella e basilico durante la propria pausa pranzo, facendo notizia per il patriottismo.
Una cosa è certa: la caprese è un piatto tutto italiano, tipico di Capri, e indubbiamente patriottico.

Caligola Valentini
2025-07-25 05:11:01
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: 16
La caprese è un'insalata che si consuma come piatto unico oppure secondo piatto, abitualmente nella stagione estiva. Tradizionalmente rientra nei piatti della cucina napoletana ed il nome di questo fresco piatto deriva dall'isola di Capri, anche se probabilmente il piatto stesso non è originario dell'isola. È costituita da pomodoro, della varietà detta fiascone originaria della penisola sorrentina, o anche San Marzano, fiordilatte o mozzarella di bufala. Il nome di questo fresco piatto deriva dall'isola di Capri.

Elena Grasso
2025-07-25 05:01:55
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: 9
La sua storia parte naturalmente dall’isola di Capri, dove circolano varie tesi riguardo la sua invenzione, per conquistare non solo le cucine domestiche ma anche quelle dei grandi chef. Trovare pomodori e mozzarelle freschissimi non è difficile in Campania, ma è sull’isola dei faraglioni - dove la genesi di buone ricette non è una novità - che, poco dopo la fine della seconda guerra mondiale, un manovale particolarmente patriottico pensò di tagliarli a fette, condirli con un po’ d’olio e basilico e comporre un panino con i colori della bandiera. Niente di troppo diverso dalla Margherita, altro omaggio alla regina d’Italia. C’è però chi anticipa la nascita dell’insalata a inizio Novecento, quando ai primi turisti era già servito qualcosa di simile, con cacio fresco al posto della mozzarella.
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