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Perché il cono gelato si chiama Parigina?

Lia D'amico
Lia D'amico
2025-08-06 12:28:41
Numero di risposte : 27
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Il cono gelato si chiama Parigina perché è stato creato da un pasticciere di nome Italo Marchione, un gelataio italiano emigrato a New York, che brevettò lo stampo per produrre il cono a partire dall’esigenza di servire il gelato in contenitori che non fossero di carta o di vetro. Una storia alternativa racconta che il cono gelato è stato inventato da Ernest Hamwi, un pasticcere che aveva uno stand di wafer alla Fiera Mondiale di St. Louis, e che ebbe l’idea di arrotolare uno dei suoi wafer a forma di cono intorno a un tubo di metallo. Ma l'invenzione del cono gelato è ancora oggetto di diverse rivendicazioni.
Giordano Conte
Giordano Conte
2025-07-26 12:43:59
Numero di risposte : 15
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La sua origine si perde tra storia e leggenda, a partire dal nome che lascerebbe pensare ad un rapporto con la Francia. Nonostante le influenze d’oltralpe, però, Parigi non ha nulla a che fare con la nostra storia. Parigina deriva infatti dal napoletano “p’a reggina”, e significa semplicemente “per la regina”. Nota come una delle merende preferite della regina Maria Carolina d’Austria, questo gustoso ed innovativo impasto spopolò rapidamente nel Regno, e a questo punto bisognava trovargli un nome degno. Ben prima di Margherita di Savoia, dunque, era stata una regina di Napoli ad avere avuto una pizza dedicata tutta per sé.