Quali sono le nocciole più buone al mondo?

Rosanna Coppola
2025-07-27 16:52:14
Numero di risposte
: 18
La nocciola più buona e famosa del mondo arriva dalle Langhe e Roero.
La Nocciola Piemonte I.G.P. è infatti particolarmente apprezzata per: sapore fine e persistente, buona conservabilità grazie a un basso contenuto di grassi, gusto e l’aroma eccellenti, grande facilità di pelabilità naturale, ottima resa dopo la sgusciatura.
La Nocciola Piemonte I.G.P. è considerata la migliore varietà a disposizione sul mercato.
La Nocciola Piemonte I.G.P. si distingue dalle altre varietà, nazionali ed estere, anche per l’alto contenuto di olio, il 70% circa, rendendola un alimento pregiato e ricco di valore nutrizionale.
La Nocciola I.G.P. ha un gusto fine e persistente, che non si perde, ma viene anzi esaltato dalla giusta tostatura.
La particolare composizione di grassi ne consente una grande e migliore conservabilità.
La Nocciola Piemonte I.G.P. è facile da lavorare, perché la struttura del guscio consente una sgusciatura più semplice, con minimo rischio di intaccare il seme.

Marianita Bruno
2025-07-27 14:25:14
Numero di risposte
: 9
La Nocciola di Giffoni IGP ha caratteristiche uniche.
Per riconoscerla, osservate se la forma è perfettamente rotondeggiante quando è sgusciata, se la polpa è di colore bianco, consistente, dal sapore aromatico, e il perisperma sottile e facilmente staccabile.
La nocciola delle Langhe o “tonda gentile del Piemonte” è una della varietà più conosciute e utilizzate in campo dolciario e alimentare, in generale.
Quasi perfettamente sferica, con una tessitura compatta e croccante, un sapore e aroma finissimo e persistente: sono queste alcune peculiarità della Nocciola Romana.
Tra queste si possono certamente elencare la nocciola Mortarella, varietà tipica della Campania caratterizzata da un frutto medio-piccolo, molto aromatico, consistente, di colore bianco avorio di ottimo sapore.

Lina Ricci
2025-07-27 13:31:39
Numero di risposte
: 11
Noccioleti delle Alte Langhe, la “tonda gentile delle Langhe”, è un prodotto di nicchia, rappresenta solo il 2% della produzione mondiale, ma il suo inconfondibile aroma lo rende un prodotto molto apprezzato e sempre più richiesto dall’industria dolciaria.
Il suo sapore viene dalle nostre terre argillose.
Si distingue da altre nocciole per la facilità con cui si spella, per le sue qualità organolettiche e per un’oleosità maggiore.
La “migliore del mondo” è custodita gelosamente e scherzosamente in un altarino nella chiesa sconsacrata di San Francesco.
Le nocciole non sono tutte uguali.
Qui a Cortemilia c’è la terra che dà loro questo profumo.

Fortunata Palmieri
2025-07-27 12:07:36
Numero di risposte
: 11
È la più buona del mondo per la sua dolcezza, l’aroma piacevole, il gusto intenso e persistente e l’elevata conservabilità, come scientificamente dimostrato dal prestigioso Centro Studi Assaggiatori di Brescia, l’unità di ricerca sull’analisi sensoriale più avanzata e completa in Italia, che ha realizzato studi sul Caffè, sul Tartufo Bianco d’Alba, sul Parmigiano e su altri prodotti di eccellenza, e che collabora nella ricerca con numerose Università italiane e straniere.
Un frutto pregiato dal sapore delizioso, nato e cresciuto in una terra unica e generosa di prodotti d’eccellenza.
La Nocciola Piemonte IGP delle Langhe si esprime, nella sua complessità di aromi, con grande potenza, intensità e forza, offrendo alla mente illimitate possibilità di esplorazione, come un’orchestra di tanti strumenti che si fondono in una perfetta armonia.
Particolarmente apprezzata dalle migliori pasticcerie, cioccolaterie, gelaterie e ristoranti di qualità di tutto il mondo, che sanno esaltarne le caratteristiche qualitative di eccezionale unicità.
Leggi anche
- Come si chiamano le nocciole del Piemonte?
- Dove si trovano le nocciole più buone?
- Dove vengono coltivate le nocciole in Piemonte?
- Quali sono le migliori nocciole del Piemonte?
- Qual è il Paese delle nocciole in Piemonte?
- Cos'è la Nocciola del Piemonte?
- Dove prende le nocciole la Nutella?
- Quali nocciole usa Ferrero?