Quali sono i funghi tipici della Toscana?

Giovanni Benedetti
2025-07-28 08:53:31
Numero di risposte
: 10
Le varietà di funghi che si possono trovare sono dai funghi dormienti che crescono a febbraio e marzo caratterizzati da un cappello colorato dal bianco grigiastro al grigio bruno, presenti soprattutto nella provincia di Pistoia, alle Spugnole del mese di Aprile, lungo la costa sotto i pini marittimi, o sotto i frassini, olmi o anche alberi da frutto.
Sono chiamate Spugnole perché il loro cappello sembra una spugna, il gambo e bianco e liscio.
Nella zona del Mugello tra aprile e maggio nelle radure troviamo il profumato Prugnolo.
Il Galletto si raccoglie tra giugno e ottobre, dal colore giallo, la sua forma ad imbuto ed il suo profumo fruttato lo rende inconfondibile.
I funghetti primaverili dal gambo esile, e dal loro colore ocra come i gambesecche sono difficili da trovare, disposti a cerchio o in fila profumano di nocciole e mandorle.
Possiamo trovarli nel Mugello, nel Monte Amiata, nella Garfagnana.
In primavera si comincia a trovare il Prataiolo, con il suo cappello chiaro e con il colore che varia dal bianco, giallastro o bruno, toccandolo le dita rimangono macchiate, il suo profumo ricorda quello dell’anice.
E chiaramente non poteva mancare il Porcino, raccolto tra maggio e giugno, con il suo cappello marrone nasce tra i castagni, la sua raccolta si prolunga fino all’autunno.

Enrica Pellegrino
2025-07-28 07:25:16
Numero di risposte
: 11
La spugnola: è senza dubbio il fungo più ricercato della primavera.
Il prugnolo: dove trovi le spugnole, troverai spesso il prugnolo, poco dopo.
Il marzuolo: poco conosciuto eppure è una prelibatezza.
Finferli: un primo picco di crescita si ha all’inizio dell’estate.
Porcini: il porcino nero così come il porcino estivo sono presenti nel bosco per tutta l’estate.
La trombetta dei morti: questo fungo emblematico si trova in estate, in grandi quantità nelle regioni più umide.
Il porcino (B. edulis) è senza dubbio il fungo più atteso in autunno.
Altri porcini: B. aereus, B. aestivalis e B. pinophilus
I finferli crescono di nuovo in autunno.
Il steccherino dorato!
Il prataiolo!
Un must da inizio a metà autunno!
Attenzione, questo si trova solo nei prati e in altri pascoli.
Il tartufo uncinato!
Il Tartufo bianco inizia a comparire a settembre.
Il steccherino dorato è presente anche in inverno, a condizione che non ci siano gelate.
I funghi ostrica crescono anche in inverno!
Finferle
Il tartufo nero!
Un must per l’inverno e le sue vacanze.
Il tartufo bianco

Anastasio Pagano
2025-07-28 03:41:14
Numero di risposte
: 11
I funghi considerati migliori non sono affatto rari e sono sempre i soliti: Boletus edulis, e relativo gruppo, il porcino, in realtà sono quattro specie diverse; e l’Amanita caesarea, ovvero l’ovolo.
I nostri cari porcini, che quest’anno sono particolarmente abbondanti, sono molto pregevoli e crescono dal livello del mare fino alla montagna, comuni da trovare in diversi habitat.
I porcini ne hanno tante: Boletus edulis è praticamente ubiquitario, ovvero può crescere un po’ dappertutto, più frequente con le conifere, ma anche a anche con i castagni, le querce, le betulle etc.
Inoltre è vero che crescono dal Pratomagno alla Maremma, dalle nostre colline fiorentine alla Lunigiana…
I funghi rari li trovano li studiosi che vanno a classificare le specie, per i comuni cercatori che vanno alla ricerca di quelle 4-5 specie, per uno raro potrebbe essere un fungo che per altri è comune e viceversa.

Stefania Caputo
2025-07-28 03:32:04
Numero di risposte
: 9
I porcini sono funghi piuttosto pregiati appartenenti al genere Boletus.
Il sapore è delicato ma intenso, con un leggero sentore di tannino, muschio e tallo dell’aglio.
I boleti più utilizzati e diffusi sono i seguenti: s aestivalis, s pinophilus, s edulis, s aereus.
s aestivalis ha un cappello che varia dall’ocra chiaro al brunastro, spesso screpolato.
s pinophilus è spettacolare porcino dal cappello rosso, dalla carne consistente, bianca immutabile, con gambo da bianco a rossiccio.
s edulis è il porcino più frequente, dal cappello brunastro, più chiaro al margine, con carne bianca a volte un po’ rosata nel sottocuticola, soda e profumata.
s aereus è detto Moreccio o porcino nero.
La Toscana è comunque una regione che per conformazione e per clima si presta alla crescita di questi frutti tanto che ve ne è una quantità pari ad un quinto di tutta la produzione nazionale.
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