Quali sono le specialità culinarie?
Costanzo Morelli
2025-08-07 12:10:35
Numero di risposte
: 13
I piatti della tradizione culinaria alsaziana sono pietanze ricche e sostanziose, che derivano dalla tradizione contadina.
La grande protagonista è la carne, di ogni genere, accompagnata da verdure e contorni saporiti.
I piatti tipici Choucroute alsacienne: crauti aromatizzati alle bacche di ginepro che fanno da contorno a salsiccia, pancetta, stinco di maiale o prosciutto.
Baeckeoffe: stufato di carne e verdure.
Jambonneau: zampone.
Wadele braisé au Pinot Noir: zampone brasato al vino.
Jambon en croute: prosciutto in crosta.
Sundgau: carpa fritta servita con patate fritte.
Tarte flambée: una specie di pizza bianca molto sottile condita con panna acida o formaggio bianco, cipolle e pancetta.
Schiffele: spalla di maiale affumicata.
Coq au riesling: gallo cotto nel vino bianco alsaziano.
Fois gras: è nato proprio in questa regione e viene servito con il tradizionale pain d’épices, il pane speziato.
I dolci da provare Tarte alsacienne: torta alla crema con frutta locale.
Mirabelles: prugne gialle dolci.
Gugelhupf: una specie di panettone o ciambellone alto dalla forma caratteristica.
Durante il periodo natalizio poi la regione offre un tripudio di dolcetti e biscotti speziati natalizi.
Sabatino Pellegrini
2025-07-28 13:04:53
Numero di risposte
: 20
Le specialità gastronomiche corse sono numerose e la cucina occupa un posto molto importante nella cultura corsa.
Salumi corsi hanno un caratteristico gusto affumicato.
Tra questi sono particolarmente apprezzati la coppa, il lonzu e i figatelli.
Il formaggio corso più emblematico rimane il brocciu, formaggio fresco di capra o di pecora, che può essere guarnito con miele o olio d’oliva ed erbe aromatiche della macchia mediterranea.
L’aziminu può essere paragonato alla bouillabaisse di Marsiglia.
La zuppa viene poi preparata con pesci di scoglio tipici del Mar Mediterraneo che cuoceranno a lungo in un gustoso brodo.
Il vitello corso è una carne di qualità che sarà associata ad un altro gioiello della gastronomia corsa, e più in generale mediterranea: l’oliva verde.
Il miele corso è un must-see sull’isola della bellezza: la ricchezza della flora permette di ottenere mieli biologici dai gusti vari e di alta qualità.
Il fiadone è il dolce più diffuso nell’isola: il fiadone è fatto con il brocciu, impastato con zucchero, uova e scorza di agrumi.
Le canistrelli sono biscottini secchi aromatizzati in vari modi: anice, limone, arancio, fiori d’arancio, mandorla o castagna per esempio.
La viticoltura è molto presente in Corsica dall’XI secolo: il clima e il terroir offrono anche vini tipici ed eccezionali.
Il liquore di castagne dolce e cremoso e il liquore di mirto, un must in Corsica.
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