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Che cosa mangia la Befana?

Augusto Pellegrino
Augusto Pellegrino
2025-07-28 11:18:42
Numero di risposte : 16
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La Befana, figura intramontabile del ricco folclore italiano, si eleva ben oltre la semplice tradizione di distribuire doni ai bambini durante l’Epifania. Nelle regioni settentrionali, l’arrivo della Befana è celebrato con la preparazione di torte ricche e sostanziose, che incarnano l’essenza della festa. In Lombardia, la “Torta della Befana” diventa il simbolo di questa celebrazione, con varianti che comprendono noci e uvetta, regalando un connubio irresistibile di sapori e tradizioni. In Emilia-Romagna, invece, la torta potrebbe presentarsi con una combinazione avvolgente di canditi e cioccolato, un omaggio alla raffinatezza culinaria della regione. Nel cuore della penisola, la Befana ispira la creazione di biscotti dall’aspetto artistico, spesso modellati a forma di strega volante o calze, che diventano non solo un piacere per il palato ma anche un’opportunità per esprimere la creatività familiare. Nel sud Italia, la Befana porta con sé una tavolata impreziosita da sapori intensi e piatti avvolgenti. La “zeppola della Befana” in Campania, un dolce fritto a base di pasta choux, farcito con crema pasticcera e spolverato di zucchero a velo, diventa la regina indiscussa della festa. In Sicilia, il “cuccidato”, un biscotto ricco di spezie, fichi e noci, celebra la ricchezza delle tradizioni culinarie millenarie dell’isola, offrendo un’esperienza sensoriale unica. Che tu ti delizi con la torta del nord, i biscotti del centro o le delizie del sud, la Befana diventa un viaggio culinario attraverso il quale si intrecciano passato e presente.
Prisca Marini
Prisca Marini
2025-07-28 09:00:53
Numero di risposte : 11
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In quasi tutte le regioni ci sono delle ricette della tradizione che continuano a vivere. E molte sono legate a dolci immancabili sulle tavole degli italiani. Il cibo ha da sempre rivestito un ruolo importante per le celebrazioni di questa festa. In Piemonte, soprattutto nella zona di Cuneo, non manca mai la Fugassa d’la Befana, dolce a impasto morbido che per la sua forma ricorda una margherita. In Toscana, invece, si continuano a preparare per l’arrivo dei Re Magi nel presepe i cavallucci di Siena, biscotti morbidi con acqua, zucchero, miele, canditi, anice, noci e lievito, e i cosiddetti befanini, frollini a base di agrumi e rhum, ricoperti di granella colorata, tipici delle zone di Lucca e Viareggio. Nelle cucine del Veneto il giorno dell’Epifania ecco la pinsa, specie di pizza di polenta fatta con farina di mais e frutta secca, mentre in Lombardia, in provincia di Varese, ci sono i cammelli di pasta sfoglia, vengono ricoperti di zucchero prima di essere infornati. In Liguria ci si imbatte nei tradizionali anicini biscotti antichissimi serviti durante tutte le festività natalizie accompagnati da un vino dolce nel quale si intingevano, e nella ciambella dei Re Magi, ricoperta di canditi, uvetta e zucchero. In Abruzzo l’Epifania fa rima con pepatelli, biscotti simili ai cantucci tipici della provincia di Teramo preparati non solo per il 6 gennaio, ma durante tutte le festività, a partire dal Natale. In Campania è tradizione la preparazione della prima pastiera dell’anno, e gli stuffoli, dolce è composto da numerosissime palline di pasta, fritte nell'olio o nello strutto, avvolte in miele caldo e servite in insieme in un piatto formando una ciambella, da decorare infine frutta candita o confetti colorati. In Puglia, infine, ci sono i purcidduzzi salentini e le cartellate baresi, fatte con impasto di farina, olio e vino bianco secco dal quale si ricavano delle fettucce di pasta che vengono modellate a comporre una spirale, con un disegno che ricorda una rosa, ricca di piccole concavità e interstizi che, dopo la friggitura devono raccogliere il vino cotto o il cotto di fichi.
Eriberto Ferrari
Eriberto Ferrari
2025-07-28 08:46:31
Numero di risposte : 14
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La Befana è una figura tradizionale italiana che porta doni e dolciumi ai bambini durante l'Epifania. La leggenda della Befana è tutta made in Italy e secondo alcuni potrebbe essere legata alle figure dei Re Magi. Un’altra ipotesi ritiene che il mito sia invece connesso a degli antichi riti propiziatori pagani che i romani seguivano per dodici notti dopo il solstizio di inverno. La Befana viene rappresentata sempre in età avanzata, generalmente vestita di stracci, proprio a indicare la natura ormai spoglia. Sua fedele compagna è la scopa, su cui vola la notte fra il 5 e il 6 gennaio per portare doni ai bambini. La Befana regalava dolci a ogni bambino che incontrava, sperando di trovare prima o poi Gesù. La Befana inizia a regalare dolci a ogni bambino che incontra, sperando di trovare prima o poi Gesù. Tra i prodotti tipici dell’Epifania in Italia ci sono la Fugassa d’la Befana, i Befanini, gli Anicini, i Cammelli di pasta sfoglia e la Pinza de la Marantega.