Qual è il piatto più tipico pugliese?

Moreno Marchetti
2025-07-30 15:33:16
Numero di risposte
: 8
Se ti trovi in una località della Valle d’Itria, nella Puglia Centrale, in particolare a Martina Franca, Cisternino o Locorotondo, il mix tipico sicuramente comprenderà le bombette, succulenti involtini di carne di maiale con un cuore filante di caciocavallo, gli gnumereddi, involtini a base di interiora di agnello, e la salsiccia di Martina Franca fatta di carne di bovino e suino, a cui può aggiungersi la zampina, più tipica del barese, una salsiccia preparata con carne ovina, suina e bovina tritata e condita con pomodoro e pecorino.
Queste ghiottonerie si trovano anche come street food, servite nei tipici “fornelli pugliesi”.
Si tratta di macellerie storiche che la sera si trasformano in bracerie informali e spartane con qualche tavolino all’aperto che espongono in un bancone la carne da scegliere cuocendola poi al momento.
Leggi anche
- Cosa si mangia il giorno di Natale in Puglia?
- Quali sono le tradizioni natalizie in Puglia?
- Cosa si mangia al sud a Natale?
- Cosa mangiano i baresi a Natale?
- Cosa fare il giorno di Natale in Puglia?
- Che tradizioni ci sono in Puglia?
- Quali sono le cose da fare in Puglia a Natale?
- Quali sono le feste tipiche della Puglia?
- Qual è il piatto tipico del Salento?