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Cos'è la lagana?

Francesca Parisi
Francesca Parisi
2025-07-31 02:18:01
Numero di risposte : 12
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Le lagane sono un tipo di pasta fresca realizzata con semola di grano duro e acqua, simile alle tagliatelle ma più larghe e corte. Si tratta di una preparazione molto semplice, le lagane si preparano in pochi minuti mescolando acqua e semola. L’impasto delle lagane è fatto mescolando insieme le farine con il sale, aggiungendo acqua, impastando fino a formare una palla. La sfoglia deve risultare sottile ma porosa di circa 3 mm. Infine ricavate delle lagane lunghe 15 – 18 cm e larghe 2,5 cm e ponete ad asciugare cosparse di farina ’00 per circa 1 ora. Le lagane, assorbiranno tutti i profumi e i sapori dei legumi, generando una salsa dalla golosità incredibile. Proprio come la Pasta e patate, Pasta e fagioli e Pasta e lenticchie.
Vera Longo
Vera Longo
2025-07-30 21:55:17
Numero di risposte : 9
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Le lagane sono, quasi sicuramente, il primo “concetto” di quel che oggi si intende per pasta. Si parte dal Medioriente, la vasta area in cui l’impasto di acqua e farina era la base dell’alimentazione, tra cui proprio il pane e la pasta, per poi arrivare al mondo romano di Apicio e Orazio, fino ai giorni nostri e al nostro Sud. La specialità chiamata lagana viene citata in diverse fonti romane come una sfoglia sottile di acqua e farina, schiacciata, aromatizzata e fritta o cotta al forno. Le fonti tacciono, purtroppo, circa il metodo di cottura attuale, ovvero la bollitura in acqua salata, ma certamente se ne deduce che la lagana è l’antesignana del nostro concetto di pasta, oltre che l’antecedente linguistico dell’attuale lasagna. La prima ricetta ufficiale che cita esplicitamente le lagane è contenuta nel De re coquinaria di Apicio e risale al III-IV secolo d.C. La lagana è l’antesignana del nostro concetto di pasta, oltre che l’antecedente linguistico dell’attuale lasagna. Il libro d’oro della cucina e dei vini di Calabria e Basilicata dello storico e antropologo Ottavio Cavalcanti, infine, nelle ricette tradizionali della Basilicata riporta esattamente questa ricetta.