Qual è il gianduiotto originale?

Lino De Angelis
2025-07-30 18:09:33
Numero di risposte
: 19
Il vero gianduiotto è fatto solo con i tre ingredienti della ricetta originale: nocciola, zucchero e massa di cacao.
Il latte, infatti, è solo un’aggiunta della produzione industriale di massa, che altera il sapore e la consistenza del gianduiotto.
La forma è caratteristica, a barchetta rovesciata, lo avvolge una carta dorata o argentata.
Il sapore è inconfondibile grazie al perfetto equilibrio tra dolcezza e astringenza.
Quando si scioglie in bocca, il gianduiotto lascia un retrogusto persistente e piacevole.
Tutti sono coinvolti, non solo le aziende dolciarie, anche i consumatori e le istituzioni.
Come diceva il poeta Cesare Pavese, “il cioccolato in Piemonte è una cosa seria”.

Luigi Palumbo
2025-07-30 15:00:43
Numero di risposte
: 18
Il gianduiotto è il cioccolatino originario del Piemonte preparato con zucchero, nocciola e cacao.
La richiesta per l'ottenimento del marchio Igp è stata presentata nel marzo 2022 dal Comitato del giandujotto di Torino.
La Lindt, infatti, proprietaria della Caffarel, vorrebbe apportare alcune modifiche alla ricetta originale del gianduiotto, aggiungendo latte e portando la percentuale di nocciola a una percentuale massima del 26%.
Caffarel, parte di Lindt & Sprüngli Italia, non si è opposta alla proposta di Igp e, al contrario, si è sempre impegnata per la ricerca di un accordo di valore.
Il gianduiotto rimane il prodotto di punta del brand Caffarel che lo distribuisce in Italia e all’estero, generando valore per l’economia nazionale e per l’immagine dell’Italia nel mondo.
Gianduia 1865, l’autentico Gianduiotto di Torino, ancora oggi viene prodotto nello storico stabilimento di Luserna San Giovanni, in provincia di Torino, utilizzando l’antico metodo dell’estrusione e solo con nocciole Piemonte Igp.

Walter Caputo
2025-07-30 14:44:41
Numero di risposte
: 18
Il primo Gianduiotto, il primo cioccolatino incartato della storia.
Primo dal 1865 Unico da sempre
Il gianduiotto originale deriverebbe dall'incontro tra cacao e nocciole avvenuto durante le guerre del Risorgimento.
La ricetta originale 28% di Nocciola Piemonte IGP e cacao finissimo sono l’abbinamento perfetto.
La magia dell’estrusione L’inimitabile goccia morbida e vellutata del Gianduiotto si ottiene dal gesto del cioccolatiere nello spremere dal sac à poche la pasta di cacao miscelata con Nocciola Piemonte IGP.
Gianduiotto classico Gianduiotto fondente Gianduiotto intenso
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