Che sapore ha il Bitto?

Tosca Costantini
2025-08-02 11:34:41
Numero di risposte
: 22
Il sapore è dolce, salato e amaro.
È delicato nel formaggio giovane, diviene più intenso con il procedere della maturazione e per l’eventuale presenza di latte caprino che porta a una sensazione trigeminale di piccantezza.
Odore e aroma lattico cotto- burro fuso; vegetale – fieno fermentato; animale- brodo carne; struttura untuosa, gommosa, solubile e granulosa se stagionato.
La persistenza gusto olfattiva è alta.
Con l’invecchiamento la pasta diviene più compatta, friabile e fondente al palato e di colore giallo-dorato, con la stagionatura l’occhiatura talvolta si riempie di un umore denso e molto saporito.

Filippo Fabbri
2025-08-02 06:08:23
Numero di risposte
: 14
Il sapore è più forte ed aromatico con l'invecchiamento.
Il Bitto DOP possiede una notevole attitudine alla conservazione: la maturazione può essere sino a dieci anni.
Fresco è un ottimo formaggio da tavola servito con frutta secca.
Può essere utilizzato anche in numerosi piatti tipici della cucina Valtellinese come i pizzoccheri e la polenta taragna.
Ha una forma cilindrica, una crosta di colore giallo e una pasta compatta che, a seconda della stagionatura, può variare dal bianco al giallo paglierino.
Leggi anche
- Qual è il prezzo del Bitto?
- Quanto costa un Bitto stagionato di 10 anni?
- Qual è la differenza tra Bitto e Storico Ribelle?
- Dove si trova il formaggio Bitto?
- Quale formaggio assomiglia al Bitto?
- Qual è il formaggio che puzza di più?
- Quanto costa un parmigiano stagionato di 100 mesi?
- Che tipo di formaggio è il Bitto?
- Qual è il formaggio più costoso al mondo?