Qual è il formaggio che puzza di più?

Sandro Colombo
2025-08-05 07:35:40
Numero di risposte
: 16
Il nome significa letteralmente Vescovo Puzzolente.
È uno dei formaggi più antichi del mondo, originalmente prodotto dall’ordine dei monaci Cistercensi.
Si dice sia stato uno dei formaggi preferiti da Napoleone, ed è senza ombra di dubbio uno dei più puzzolenti che possiate trovare.
Per darvi un’idea, il trasporto su mezzi pubblici di questo formaggio è stato vietato in Francia.
Questo formaggio francese è spesso chiamato “Mostro” per il suo odore insopportabile a molti.
La maturazione di questo formaggio sviluppa una crosta caratteristica, ricca di ammoniaca, cloruro di sodio e acido succinico, non proprio le sostanze più profumate in circolazione.
Molto simile al Brie, l’odore di questo formaggio permea rapidamente tutte le stanze in cui viene riposto.
Uno dei principali formaggi Inglesi e senza dubbio uno dei più puzzolenti.
Più il formaggio ha maturato, più il suo odore sarà incisivo.
Il suo odore è davvero inconfondibile: sa proprio di piedi!

Harry Russo
2025-07-23 01:11:13
Numero di risposte
: 20
Il dottor Stephen White, della Cranfield Univerity di Londra, ha organizzato una competizione selezionando diverse dozzine di formaggi provenienti da tutto il mondo.
Il formaggio Vieux Boulogne, prodotto nella Francia Settentrionale, si è aggiudicato il premio di più puzzolente del mondo.
L’esperimento, effettuato da 19 esperti ed un naso elettronico, ha affermato che la puzza dei formaggi non è data dalla stagionatura o dal latte utilizzato, ma dai lavaggi ossia in quali sostanze viene tenuta a bagno la crosta.
Il Vieux Boulogne, è ricavato dal latte bovino e i lavaggi vengono fatti con la birra per un periodo di 9 settimane.
Il suo odore è il risultato della reazione tra gli enzimi dell’alimento e il malto.

Yago De Angelis
2025-07-22 22:19:04
Numero di risposte
: 24
Il Vieux Boulogne si è aggiudicato il premio di più puzzolente del mondo, che viene conferito dai ricercatori della Cranfield University.
I formaggi nazionali dei quali la Francia si vanta tanto sono anche i più puzzolenti del mondo.
Il segreto dell’aroma persistente, confermano i ricercatori della Cranfield University, è tutto nei lavaggi, le sostanze in cui viene tenuta a bagno la crosta del formaggio.
Sul podio dunque sono saliti ben tre francesi, tutti a base di latte vaccino.
Il primo posto se l’è aggiudicato il normanno Vieux Boulogne stagionato con lavaggi alla birra per un periodo che va dalle 7 alle 9 settimane.
L’odore particolarmente pungente è dato proprio dalla reazione tra il malto e gli enzimi dell’alimento.

Maristella Farina
2025-07-22 21:36:30
Numero di risposte
: 18
Il Minger è un particolare prodotto caseario scozzese che, più che per il suo gusto, si è procurato una fama per il suo odore fortissimo.
Anzi, proprio “puzzolente”.
Il suo stesso ideatore è ammesso che il suo formaggio è risultato molto più odoroso di quanto non si aspettasse.
L’odore forte è dovuto a un normale processo scientifico che avviene durante la stagionatura: qui inizia una fase di scomposizione dei grassi nelle proteine, e i batteri, il lievito, le muffe e tutti i microrganismi portano a composti aromatici, alcuni particolarmente volatili da cui poi si sviluppa l’odore forte.
Non immaginavo che avremmo potuto raggiungere un odore così intenso, così orrendo.
Sappiamo che puzza e sappiamo che non è molto gradevole.
L’odore è proprio quello che ha attirato l’attenzione dei degustatori di formaggio, che da subito lo hanno classificato come prodotto caseario “dall’odore più putrido al mondo” e lo hanno chiamato minger, che in slang vuol dire “persona o cosa spiacevole”.
Proprio questo carattere distintivo però ha fatto sì che il Minger diventasse sempre più famoso, rendendo l’odore la sua forza e la sua caratteristica di riconoscibilità, oltre a essere una garanzia della sua genuinità.
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