Qual è la differenza tra una pizza fritta e un battilocchio napoletano?

Nayade Grassi
2025-08-11 23:49:18
Numero di risposte
: 20
La differenza tra una pizza fritta e un battilocchio napoletano è data dagli ingredienti e dal metodo di preparazione.
Alla fine della guerra anche la tradizionale pizza al forno era diventata un lusso perchè occorreva un forno a legna, e soprattutto pomodoro e mozzarella troppo costosi.
I napoletani ebbero così l’idea di farcire il classico impasto della pizza con ingredienti molto più economici: ricotta, i cicoli di maiale e il pepe e friggerlo invece di cuocerlo al forno.
L’impasto poi va diviso in tante palline da 100 gr. ciascuna, alle quali bisognerà dare forma con le mani.
Preparate la crema di ricotta schiacciando, in una ciotola, con una forchetta, la ricotta e stemperando con un pò di acqua.
Adesso procediamo alla farcitura: un paio di cucchiai crema di ricotta, una manciata di provola a dadini, pepe e una manciata di cicoli di maiale.
Friggete i battilocchi napoletani in abbondante olio di semi di girasole ed una pentola capiente a 180 gradi e fate dorare entrambi i lati.
Scolate su carta paglia e servite ben caldi.

Diana Donati
2025-08-11 19:36:37
Numero di risposte
: 26
La differenza tra una pizza fritta e un battilocchio napoletano non è immediatamente chiara, poiché entrambi i piatti sono tipici della cucina napoletana e condividono alcune somiglianze. Tuttavia, se consideriamo il battilocchio come una variante della pizza fritta, possiamo notare che la principale differenza risiede nella forma e nelle dimensioni: il battilocchio è una pizza fritta più piccola, chiusa a mezzaluna, mentre la pizza fritta classica è tonda. Un'altra differenza potrebbe essere nella ricetta e negli ingredienti utilizzati, anche se il battilocchio sembra essere una versione più contenuta della pizza fritta. La storia del battilocchio è legata alla signora Anna Manfredi, nota come la Masardona, che lo inventò nel Dopoguerra, servendolo in un foglio di carta. In sintesi, il battilocchio napoletano è una variante della pizza fritta, caratterizzata da una forma a mezzaluna e dimensioni più ridotte.
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