Come cuocere la pizza in forno statico o ventilato?

David Costantini
2025-08-12 23:24:35
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In generale, considerando la natura stessa della pizza, ecco che il forno statico appare la scelta migliore.
Questo perché la cottura lenta e delicata è perfetta per i lievitati.
Il che vuol dire che il forno statico è quello su cui dovremmo puntare per preparare: pizza focacce pane
Un trucchetto prevede di cuocere la pizza nel forno statico in due fasi: per i primi 5 minuti mettete la pizza sul fondo del forno, poi la spostate a metà altezza.
In teoria dunque, se volete una pizza classica e morbida, meglio usare il forno statico.
Se la preferite più croccante, meglio il ventilato.
Nel forno ventilato, inoltre, potete tranquillamente posizionare la pizza sin da subito al centro in quanto il calore si diffonderà comunque in maniera omogenea.
Per quanto riguarda il tempo e la temperatura di cottura della pizza in un forno elettrico in modalità statica parliamo di 15-25 minuti con temperature di 250°C.
Per quanto riguarda la cottura nel forno elettrico ventilato, ecco che avete bisogno si 15-20 minuti a 230°C.
Se avete, invece, un forno a gas, considerate che sono richieste temperature di 250°C per pochi minuti, dovrete avere l’accortezza di aprire e chiudere lo sportello del forno il meno possibile per evitare bruschi cali della temperatura.
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