:

Quali sono le controindicazioni delle melanzane?

Margherita Martino
Margherita Martino
2025-06-25 09:30:21
Numero di risposte: 3
Nella melanzana è presente la solanina, sostanza che in generale viene considerata pericolosa per la salute anche se dal punto di vista alimentare non sembra scatenare effetti tossici, soprattutto quando questo ortaggio viene consumato cotto. In presenza di dubbio è comunque sempre indicato chiedere consiglio al proprio medico.
Nestore Esposito
Nestore Esposito
2025-06-25 08:22:46
Numero di risposte: 4
Le melanzane, come tutti i prodotti appartenenti alle Solanaceae, contengono una sostanza detta solanina, che l’ortaggio produce naturalmente come difesa anti-fitofaga, e che in quantità consistenti è fortemente tossica per l’organismo umano. Se consumate crude (abitudine questa pressoché assente nella cucina italiana), le melanzane possono dunque risultare tossiche solo dopo averne ingerite oltre 1-1,5 kg. Un quantitativo ancora più alto, nell’ordine dei 10 chilogrammi, potrebbe risultare letale, ma insorgerebbero ancor prima i sintomi tipici di una indigestione, impedendo così effetti ancor più gravi – o irreversibili – sull’organismo. Tra gli altri effetti collaterali delle melanzane vi è la presenza di istamina, un componente che fa scattare, nei soggetti predisposti, reazioni di tipo allergico soprattutto di tipo atopico.