Quale formaggio sta bene con gli asparagi?

Mercedes Villa
2025-07-14 18:21:19
Numero di risposte: 8
La forma rigata dei tortiglioni è perfetta per trattenere la cremosità della fonduta che regala alla pasta asparagi e fontina quello sprint in più che conquisterà il vostro palato.
Al posto della fontina potete utilizzare anche la toma, o un altro formaggio simile come consistenza e stagionatura.
La pasta asparagi e fontina è un primo piatto semplice da preparare che abbina a questo ortaggio, dal sapore unico, un formaggio dal gusto deciso.
Da questo connubio nasce una ricetta che piacerà proprio a tutti, una versione molto più ricca della classica pasta con gli asparagi.
Tagliate la fontina a pezzetti e mettetela in un pentolino con il latte.
Accendete a fiamma bassissima e mescolate con un frustino fino a che non si sarà amalgamato il tutto.
Stemperate con un mestolo di brodino di asparagi, mescolate ancora e tenete da parte.
Scolate la pasta al dente direttamente nella padella e saltatela per amalgamarla con il condimento, aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura.
Una volta pronta spegnete il fuoco e unite la fonduta.
Mescolate bene, aggiungete una grattata di pepe, il Parmigiano grattugiato e mescolate ancora.

Assia De Santis
2025-07-14 17:10:36
Numero di risposte: 7
Potete utilizzare qualsiasi tipo di formaggio come ad esempio parmigiano o pecorino grattugiato, fontina, scamorza, mozzarella, ecc.
Il formaggio utilizzato nella ricetta degli Asparagi al forno con formaggio filanti è la caciotta mista.
Li inforniamo per 15 minuti a 200°, poi li sforniamo e distribuiamo il formaggio grattugiato sugli asparagi.
Altri 5 minuti in forno, giusto il tempo che il formaggio si sciolga, e gli asparagi sono pronti.

Raffaella Valentini
2025-07-14 16:17:17
Numero di risposte: 10
Anche i formaggi stagionati come il Parmigiano, il Grana o il Montasio sono ottimi per accompagnare l’asparago, così come i latticini freschi ad esempio burro e panna.
Realizzare il pasticcio: riporre in una teglia uno strato di pasta per lasagne, gli asparagi, del prosciutto cotto, la besciamella e del formaggio Asiago tagliato a pezzetti, continuare fino a formare tre strati.
Cospargere la superficie di besciamella e formaggio grana grattugiato.
Tra gli abbinamenti più classici l’accoppiata uova e asparagi.
Lo sapevi che il cancelliere Otto Von Bismarck, amava molto le uova al tegamino?
Si dice che mangiasse anche 12 uova al giorno e proprio per rendergli omaggio si utilizza il termine “alla Bismark” per indicare un piatto tra carne, verdure, panini o pizza che prevede un uovo fritto sopra.

Pierina Bruno
2025-07-14 15:54:59
Numero di risposte: 3
Gli asparagi si sposano bene anche con i formaggi, come ricotta o stracchino, soprattutto come goloso ripieno di quiche gustose. Un abbinamento vincente è quello con le uova, non solo per creare dei secondi piatti sfiziosi, come le omelette o le crêpes saltate in padella. Gli asparagi possono facilmente essere serviti come contorni, per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce, come il tonno o il salmone. Qualunque decidiate di cucinare, resterete sorpresi dalla versatilità di questa verdura perché gli asparagi si abbinano bene a molti ingredienti. In genere gli asparagi vengono lessati in acqua bollente, cotti al vapore o al forno, per poi essere impiegati in molte preparazioni. Un primo piatto molto ricercato, perfetto per essere portato in tavola in occasione delle festività legate al Natale, è il risotto con asparagi e zafferano. Ne esistono tre varietà: l'asparago bianco, dal sapore più tenue e delicato, quello viola, dal retrogusto amarognolo, e il più comune asparago verde, dove domina la nota dolciastra. Un classico è la crema di asparagi, per aprire il vostro menu con gusto e stile. Per una torta salata molto saporita, oltre al formaggio e alle zucchine potete aggiungere lo speck, il quale creerà un piacevole contrasto con la dolcezza dell'asparago. Ma possono diventare anche gli ingredienti speciali di primi piatti originali.

Jelena Coppola
2025-07-14 14:59:30
Numero di risposte: 5
Gli asparagi, con il loro gusto leggermente amaro e al contempo dolce, richiedono un formaggio che possa bilanciare queste caratteristiche senza sovrastarle.
Per piatti semplici come gli asparagi al vapore o alla griglia, formaggi freschi e leggeri come la mozzarella di bufala o il feta possono essere la scelta ideale, poiché aggiungono cremosità senza sopraffare il sapore delicato degli asparagi.
Se si opta per una preparazione più elaborata, come una pasta o un risotto agli asparagi, formaggi con una certa intensità di sapore come il Parmigiano Reggiano o il Pecorino Romano sono consigliati.
Per chi ama sperimentare, il Gorgonzola, un formaggio erborinato, può offrire un contrasto interessante con la dolcezza naturale degli asparagi, specialmente in piatti come risotti o paste cremose.
L’importante è bilanciare le quantità per non sovrastare il gusto degli asparagi.
Insomma, la scelta del formaggio dipende molto dal tipo di piatto che si vuole preparare e dal proprio gusto personale.

Sebastiano Sartori
2025-07-14 14:19:24
Numero di risposte: 5
Il profilo aromatico degli asparagi è caratterizzato da note dolci e sulfuree.
L’abbinamento migliore che tu possa fare con questo ortaggio è con latte e derivati.
Il latte, ma anche i formaggi non fanno che esaltare tali note.
È per questo motivo che le lasagne agli asparagi sono così buone.
Le lasagne sono infatti ricche di besciamella (che è costituita in prevalenza da latte) e parmigiano.
Volendo cavalcare tale abbinamento, gli asparagi gratinati o gli asparagi serviti con una fonduta di parmigiano sono sicuramente piatti molto azzeccati.

Kayla Damico
2025-07-14 13:49:02
Numero di risposte: 7
Il Caciocavallo di Agnone stagionato è un ottimo formaggio per insaporire brodi e minestre.
Il Caciocavallo di Agnone P.A.T. stagionato rende il risotto con gli asparagi ancora più saporito.
Gli asparagi con i loro sentori erbacei, delicati, vengono esaltati e completati dal gusto del Caciocavallo di Agnone stagionato.
Un formaggio prodotto artigianalmente con latte crudo, la cui pasta, lievemente piccante ha spiccati aromi erbacei.
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