Come rendere la crema del tiramisù più densa?

Guendalina Rizzi
2025-06-17 02:59:48
Numero di risposte: 3
Monta a neve ferma tre albumi, tienili da parte.
Versa in una ciotola tre tuorli e 75 g di zucchero e lavora lì fino a far triplicare il volume, ci vorranno circa 7-8 minuti.
Schiaccia a parte 600 g di mascarpone con una forchetta, aggiungili ai tuorli montati lavorando poco con le fruste per non smontarli.
Quando avrai incorporato il mascarpone ai tuorli allora versa anche gli albumi montati a neve ferma, mescola dal basso verso l’alto sempre con delicatezza.
Usa del mascarpone ben freddo da frigorifero.

Sabrina Marino
2025-06-16 22:19:57
Numero di risposte: 3
Una parte importante è giocata anche dalla crema: deve essere ben montata e soffice, altrimenti avrà una consistenza troppo liquida. Per raggiungere questo obiettivo, è essenziale montare bene i tuorli con lo zucchero, prima di unirli al mascarpone: devono “strutturarsi”, incorporando aria. Il composto dovrà raddoppiare di volume e assumere un colore molto chiaro.
Quando aggiungete il mascarpone, invece, stemperatelo prima, con la frusta a mano, o a bassa velocità, quindi aumentate per montarlo e proseguite fino a quando non sarà diventato leggermente opaco e abbastanza consistente da rimanere su un cucchiaio capovolto. Non andate oltre per non rischiare di “stracciare” il composto.
La ricetta classica del tiramisù non li prevede, anche se molti li aggiungono alla crema, montati a neve, per dare maggiore sofficità. È certamente un'opzione abbastanza diffusa da diventare una delle varianti più “classiche”: anche noi a La Cucina Italiana lo facciamo.
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