Perché si mette l'aceto quando si fa l'uovo in camicia?

Aldo Barbieri
2025-07-18 14:09:33
Numero di risposte: 7
L’acido dell’aceto coagula le proteine e aiuta a tenere insieme il bianco dell’uovo “cuocendolo” più velocemente, ma se lo usate dovrete sciacquare l’uovo una volta cotto per evitare che prenda il sapore dell’aceto.
Non salate l’acqua: il sale riduce la capacità dell’albume di coagularsi.
Se avete scelto l’”aiutino” dell’aceto sciolto in acqua, tenete una pentola di acqua calda a portata di mano: quando le uova saranno cotte, sollevatele con un mestolo forato dall’acqua di cottura e immergetele nell’acqua calda per risciacquarle dall’aceto.

Matilde Russo
2025-07-18 12:11:04
Numero di risposte: 3
La riuscita della preparazione è dovuta all'aceto, che acidifica l'acqua di cottura abbassandone il pH.
Le proteine dell'albume coagulano a pH acido, il che evita la dispersione nell'acqua conservando l'albume intorno al tuorlo.
Per preparare un uovo in camicia si procede come segue: portar l'acqua al sobbollimento aggiungervi aceto per creare un ambiente acido.
L'aceto acidifica l'acqua di cottura abbassandone il pH.
Le proteine dell'albume coagulano a pH acido.
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