Perché si mette l'aceto quando si fa l'uovo in camicia?
Ingrid Coppola
2025-07-27 17:29:45
Numero di risposte
: 28
Utilizzate sempre aceto di vino bianco o al massimo di mele ma non balsamico che per questa preparazione non è indicato.
Quando l’acqua inizierà a bollire abbassate leggermente il fuoco e aggiungete il cucchiaio di aceto.
Tenete il fuoco molto molto basso in modo che l’acqua sobbolla solamente.
Prendete un cucchiaio o una frusta a mano e girate velocemente l’acqua bollente nel pentolino in senso orario per un minuto in modo che si crei un vortice.
Mettete l’uovo al centro del vortice che avete creato nel pentolino e lasciate che cuocia per 2 o 3 minuti circa.
Non mettete l’uovo a cuocere prima che l’acqua bolla.
Tenete il fuoco basso quando creerete il vortice altrimenti le bolle impediranno al vortice di crearsi.
Aldo Barbieri
2025-07-18 14:09:33
Numero di risposte
: 24
L’acido dell’aceto coagula le proteine e aiuta a tenere insieme il bianco dell’uovo “cuocendolo” più velocemente, ma se lo usate dovrete sciacquare l’uovo una volta cotto per evitare che prenda il sapore dell’aceto.
Non salate l’acqua: il sale riduce la capacità dell’albume di coagularsi.
Se avete scelto l’”aiutino” dell’aceto sciolto in acqua, tenete una pentola di acqua calda a portata di mano: quando le uova saranno cotte, sollevatele con un mestolo forato dall’acqua di cottura e immergetele nell’acqua calda per risciacquarle dall’aceto.
Matilde Russo
2025-07-18 12:11:04
Numero di risposte
: 16
La riuscita della preparazione è dovuta all'aceto, che acidifica l'acqua di cottura abbassandone il pH.
Le proteine dell'albume coagulano a pH acido, il che evita la dispersione nell'acqua conservando l'albume intorno al tuorlo.
Per preparare un uovo in camicia si procede come segue: portar l'acqua al sobbollimento aggiungervi aceto per creare un ambiente acido.
L'aceto acidifica l'acqua di cottura abbassandone il pH.
Le proteine dell'albume coagulano a pH acido.
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