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Dove è nata la bistecca fiorentina?

Domenica Testa
Domenica Testa
2025-07-27 00:05:06
Numero di risposte : 12
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La bistecca fiorentina è un taglio di vitellone o scottona, in origine della razza chianina, che, grazie ad una specifica preparazione e cottura, è diventato uno dei piatti più famosi della tradizione culinaria toscana. A quanto pare per l’origine della tagliata fiorentina si deve ringraziare proprio la nobile famiglia dei Medici. Nel ‘500, durante la notte di San Lorenzo, si accendevano falò per tutta la città dove venivano arrostite grandi quantità di carne. Sembra che ad uno di questi festeggiamenti estivi avessero preso parte anche alcuni cavalieri inglesi. Altra possibilità è che i britannici potrebbero aver influenzato la cucina toscana lasciando diverse tracce della loro presenza. Sarebbero stati loro quindi, intorno all’800, ad introdurre il taglio di carne con l’osso in Toscana.
Quirino Grassi
Quirino Grassi
2025-07-26 20:14:07
Numero di risposte : 11
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La bistecca alla fiorentina è il piatto per eccellenza della gastronomia all'ombra del Duomo, tanto nella festa del patrono San Giovanni quanto per gli altri 364 giorni dell'anno. Già all'epoca, tale preparazione veniva indicata come originaria della Toscana e quindi definita “bistecca alla fiorentina”, poiché Firenze era la città senza dubbio più rappresentativa della regione. La bistecca alla fiorentina deve essere innanzitutto sempre di manzo, per la precisione di vitellone e possibilmente di provenienza Chianina. Tutto nasce una sera del 10 agosto di metà '500, quando in occasione delle feste in onore di San Lorenzo nell'omonima piazza per volere della stessa famiglia Medici si distribuisce un bue girato allo spiedo. In mezzo alla folla si aggirano anche alcuni appartenenti all'élite socio-culturale inglese. Sono giunti a Firenze per chiudere importanti affari e, inebriati dall'invitante profumo di quei fumanti pezzi di carne, ne reclamano prontamente un pezzo a suon di "beef-steak". Prima italianizzata e poi fiorentinizzata, quell'espressione figlia di una leggenda popolare della quale non restano testimonianze ufficiali non impiega molto tempo prima di convertirsi nell'universale "bi-stecca". Non è solo un piatto tipico locale, ma incarna il simbolo stesso della tradizione e della cultura enogastronomica di Firenze e della Toscana. La bistecca alla fiorentina merita di essere riconosciuta come “Specialità tradizionale garantita” (STG), ovvero inserita tra i piatti caratterizzati da composizioni o metodi di produzione tradizionali. Nel 2020 abbiamo iscritto la Fiorentina tra i Prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) della Toscana attestando, come richiesto, una tradizione non inferiore a 25 anni. La nostra Bistecca non è solo un piatto tradizionale, è un vero patrimonio culturale e come tale vorremmo fosse riconosciuto.