Quale frutta si può fare cotta?

Secondo Cattaneo
2025-06-17 09:40:22
Numero di risposte: 5
Tra i frutti più classici e amati nella loro versione cotta troviamo sicuramente le mele: che siano tagliate a spicchi e cotte in padella con burro, zucchero e cannella, oppure svuotate del torsolo e riempite di frutta secca e miele per una cottura al forno.
Anche le pere si rivelano perfette per la cottura: lessate nel vino rosso con chiodi di garofano e scorza d'arancia, diventano un dessert elegante e profumato.
Le pesche e le albicocche, con la loro polpa succosa e vellutata, si trasformano in conserve deliziose o in ripieni golosi per crostate e torte.
Le prugne, sia fresche che secche, sono un altro frutto che beneficia enormemente della cottura.
Non dimentichiamo poi i frutti di bosco: mirtilli, lamponi, more e fragole, sebbene spesso consumati freschi, possono essere cotti per preparare salse deliziose.
Anche la zucca, sebbene tecnicamente un frutto, si presta meravigliosamente alla cottura in preparazioni dolci.

Selvaggia Colombo
2025-06-17 07:20:47
Numero di risposte: 4
Non sbucciare la frutta destinata alla cottura non significa che poi dobbiate necessariamente mangiarla così: sappiate che questa è una parte fondamentale, che non solo insaporisce l’acqua naturale di cottura ma impedisce che la polpa si sfaldi o comunque perda consistenza.
A gennaio abbiamo un sacco di frutta ideale per la cottura, così da gustarla nelle giornate fredde o per avere una base con cui fare conserve e composte.
I frutti con torsolo (mele e pere, un classico), potete lasciarli intere ma rimuovendo il torsolo con uno scavino.
La frutta, cuocendosi, diventa molto più dolce grazie alla perdita di acqua: lo dimostra il fatto che – nelle diete, ad esempio, o per chi soffre di diabete – se la frutta fresca va bene, la frutta cotta non va bene per tutti.
Scegliete una fonte di calore delicata (vapore, forno, e il forno è ideale anche con gli agrumi sappiatelo) oppure diretta ma molto dolce (pentolino su fuoco).

Ione Mariani
2025-06-17 06:19:30
Numero di risposte: 3
La frutta cotta può essere servita tiepida o anche fredda, magari accompagnata da un cucchiaio di gelato. Potete prepararla tutto l’anno con qualsiasi tipo di frutta. Ad esempio in estate, la preparo con pesche ed albicocche.
Lavate e sbucciate con cura la mela e la pera. Tagliatele in cubetti non troppo piccoli e ponetele insieme alle prugne in un pentolino non troppo grande.
Una volta pronta la frutta cotta, arricchitela con della cannella in polvere o se preferite con della buccia di limone bio grattugiata al momento.
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