Cosa sta bene insieme ai piselli?

Donato Sanna
2025-07-19 09:54:02
Numero di risposte: 4
I piselli sono uno dei regali più buoni che ci porta la primavera.
Grazie al sapore dolce e delicato si possono utilizzare in maniera estremamente versatile in una varietà di ricette.
Provateli anche in versione inedita nella frittata ai piselli fave e fagiolini, una pietanza genuina e gustosa che racchiude tutto il buono di questi legumi.
Dai muffin salati con prosciutto e piselli, ideali per un buffet o una gita fuori porta, a un grande classico della cucina casalinga come i fusilli panna, prosciutto e piselli, ancora più buoni se realizzati con ingredienti freschi e di prima qualità.

Fausto Mariani
2025-07-15 06:31:31
Numero di risposte: 7
Piselli & Frutti di mare: un abbinamento che pare avere addirittura origini medievali, e che si presta ottimamente soprattutto ad ostriche, capesante e vongole, dalla polpa bianca e delicata, perfetta per incontrare le note lievemente balsamiche dei piselli, non a caso ottimi da esaltare anche con qualche ciuffo d’aneto.
Piselli & Carciofi: soprattutto quelli di varietà romanesca, poiché è proprio questo uno dei territori che celebra in tavola questo accostamento di verdure portando in tavola contorni e condimenti per pasta tipici quanto creativi come la Vignarola.
La delicatezza di entrambi i sapori si esalta con l'aggiunta di fave, lattuga e guanciale, ed esalta tutte le sfumature di sapore dei piselli, forchettata dopo forchettata.
Piselli & Maiale: dalla pancetta al guanciale, dal bacon allo speck, fino ai tagli freschi, le carni di maiale sono ideali per incontrare il gusto di questi legumi, sia nelle loro versioni più saporite – ovvero i prodotti di salumeria – che in quelle più morbide e delicate, dai filetti all’arista.
Piselli & Cipolla: un matrimonio che si fonda sulle sopra citate note balsamiche delicate dei piselli, ed anche delle cipolle, soprattutto quelle bianche, ancor meglio se piccole, cotte intere fino ad ammorbidirsi insieme ai piselli nel loro fondo di cottura.
Piselli & Uova: che si tratti di una frittata, di un’omelette, di uova strapazzate, di riso alla cantonese e chi più ne ha più ne metta, i piselli uniti alle uova sono in grado di esaltarne il sapore in accostamenti classici quanto intramontabili.

Emanuel Testa
2025-07-03 15:04:31
Numero di risposte: 3
I piselli hanno un gusto fresco e delicato che si adatta a mille abbinamenti.
Tra i primi piatti, potete scegliere se usarli come protagonisti o come condimento: se volete che il sapore dei piselli sia quello predominante, potete lessarli e frullarli per creare una delicata zuppa o una crema liscia e corposa, cuocendoli nel brodo e accompagnandoli con un po' di formaggio fresco.
In alternativa, i piselli possono diventare un condimento squisito per diversi tipi di pasta, magari abbinati alla panna e al prosciutto o allo speck e ai funghi, oppure semplicemente ad un formaggio fresco come la ricotta, con l'aggiunta di un po' di pesto per dare una nota profumata in più.
Per completare dei gustosi secondi piatti a base di carne, potete realizzare un semplice contorno a base di piselli, facendoli saltare in padella con la cipolla e condendoli con erbe aromatiche come menta o prezzemolo.
Potete anche decidere di portarli in tavola come alternativa alla carne, abbinandoli alle uova in una golosa frittata o usandoli per creare il ripieno di invitanti preparazioni come muffin, torte salate e arancini.
Se avete ospiti a cena e volete proporre un secondo a base di verdure, potete preparare delle deliziose polpette vegetariane, aggiungendo i piselli al ripieno per renderle più dolci e delicate.
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