Perché si dice trifolato?

Kai Fiore
2025-06-05 18:12:15
Numero di risposte: 3
Il termine "trifolato" deriva da "trifola", voce settentrionale che attraverso il latino volgare tufera viene dal latino classico tuber, cioè ‘tubero’.
‘Trifola’ è una parola piemontese e lombarda per indicare il tartufo, un’alterazione popolare del latino tuber.
In origine ‘trifolare’ significava ‘condire col tartufo’, come riporta il Dizionario moderno di Panzini: «verbo dialettale per tartufare, condire con tartufi o a modo dei tartufi, con prezzemolo, olio, aglio».
Col tempo, il modo di condire i tartufi con olio, aglio e prezzemolo è diventato paradigmatico, tanto che il nome della preparazione ha superato l'ingrediente principale.
Oggi si usano spesso zucchine, carciofi e funghi trifolati, pur senza tartufo, seguendo lo stesso metodo di cottura.
Leggi anche
- Come condire le zucchine trifolate?
- Quali spezie mettere nelle zucchine trifolate?
- Cosa si intende per verdure trifolate?
- Quante calorie hanno 100 g di zucchine trifolate?
- Come cuocere le zucchine in padella?
- Come togliere l'amaro dalle zucchine trifolate?
- Quale erba aromatica si abbina bene con le zucchine?
- Cosa si intende per "trifolatura"?
- Quante calorie ci sono in 200 g di zucchine cotte o bollite?