Cosa si intende per "trifolatura"?

Kayla Ricci
2025-06-05 19:55:52
Numero di risposte: 3
Trifolare significa rosolare una vivanda con olio, aglio e prezzemolo o condire una vivanda col tartufo. Tutto però nasce dalla trifola, voce settentrionale (piemontese e lombarda) per indicare il tartufo.
È un’alterazione popolare del latino classico tuber, chiaramente ‘tubero’, con grande fortuna in molte lingue. ‘Trifolare’ in una seconda accezione significa ancora ‘condire col tartufo’, ma per forza di cose è un uso meno battuto, meno quotidiano.
Il costume di condire con olio, aglio e prezzemolo i tartufi è diventato paradigmatico — il nome dell’ingrediente principale accede a quello del condimento. Caso curioso: passar sopra il tartufo non è cosa dappoco, e dimostra il gran prestigio che un intingolo da rosolatura sa conquistarsi.
Leggi anche
- Come condire le zucchine trifolate?
- Quali spezie mettere nelle zucchine trifolate?
- Cosa si intende per verdure trifolate?
- Quante calorie hanno 100 g di zucchine trifolate?
- Come cuocere le zucchine in padella?
- Come togliere l'amaro dalle zucchine trifolate?
- Quale erba aromatica si abbina bene con le zucchine?
- Perché si dice trifolato?
- Quante calorie ci sono in 200 g di zucchine cotte o bollite?