Quando si mangia il cinghiale?

Akira Amato
2025-07-28 09:32:37
Numero di risposte
: 12
La carne di cinghiale regala un sapore molto particolare e molto apprezzato, soprattutto dagli appassionati di selvaggina.
Questo ingrediente arricchisce i piatti – specialmente quelli autunnali e invernali – con molte proteine e pochi grassi.
Brasati, spezzatini, ragù, ma anche al forno.
Il cinghiale (Sus scrofa) – antenato selvatico del maiale – è oggi diffuso in tutta l’area del Mediterraneo.
Oggi, grazie agli allevamenti in tutta Italia, è reperibile più facilmente, anche se non si è nei periodi di caccia tradizionali.
Si trova anche nei grandi supermercati, soprattutto tra i surgelati.
Unisce al sapore della carne suina quello della cacciagione.
La qualità e i tagli della carne utilizzati del cinghiale sono uguali a quelli che consumiamo del maiale.
Per la loro polposità vengono prediletti i tagli della coscia, che con spalla e carrè sono adatti al ragù ma anche alle cotture al forno.
Per brasati e spezzarini si utilizzano pancia e stinco.
In padella e alla griglia ideali le costolette e il filetto.

Ludovico Piras
2025-07-28 08:57:43
Numero di risposte
: 16
La caccia al cinghiale è aperta in autunno-inverno, solitamente da ottobre a gennaio. Maggio è di solito abbinato a feste “primaverili”, dove troneggiano fiori e frutti, ma questo tipo di carne è perfetta anche in una stagione in cui si tende ad alimentarsi in maniera più leggera. Il cinghiale, dal temperamento aggressivo, si nutre di ghiande, semi, insetti e, a piccole dosi, può essere considerato utile all’ecosistema boschivo dato che calpesta i semi in profondità. Non è certo semplice cucinare il cinghiale. Orecchioni al cinghiale, tagliatelle e polenta con il ragù. Non mancano poi i salumi, ben diversi dagli specchietti per le allodole composti principalmente di carne di maiale. Sono comunque tante le pietanze a base di cinghiale che mettono l’acquolina in bocca: gli stinchi, i rosticini, gli stufati con le costole e persino la trippa. Meriterebbe fare un salto alla sagra solo per mangiare il cinghiale in salmì, preparato con carne marinata per un’intera giornata nel vino e con aromi vegetali per poi essere cotta a fuoco lento, immersa nel sugo di pomodoro.
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