:

Che effetto fa il prosecco?

Antonietta Bellini
Antonietta Bellini
2025-08-15 19:05:22
Numero di risposte : 18
0
Il Prosecco è un vino che può avere un effetto diverso a seconda della sua versione e del livello di zuccheri residuali. Prosecco è best expressed by the Spumante version, ma ha altre due versioni: Sparkling e Still. Il Prosecco Spumante ha un'overpressure di più di 3 bar, mentre il Prosecco Sparkling ha un'overpressure tra 1 e 2,5 bar. La classificazione del Prosecco in base al residuo zuccherino va dal più secco al più dolce e prevede le seguenti categorie: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry. Il Prosecco non può essere definito un vino dolce, poiché il massimo residuo zuccherino che si può trovare è di 32 gr/lt, che definisce il Prosecco come amiabile, poco secco e medio dolce. All'interno dell'area del Conegliano Valdobbiadene DOCG, ci sono due aree particolari: il Prosecco Superiore di Cartizze e il Prosecco DOCG Rive, che si distinguono per le loro caratteristiche uniche e per il loro bouquet complesso e intenso. Il Cartizze è prodotto principalmente nella versione Dry, mentre il Rive è prodotto esclusivamente nella versione spumante e le uve che contribuiscono alla sua produzione devono provenire tutte dalla stessa area.