Cosa c'è dentro la caponata?
Enzo Battaglia
2025-08-16 12:31:21
Numero di risposte
: 30
Cominceremo tagliando a cubetti tutte le verdure: noi abbiamo scelto zucchine, melanzane, peperoni, patate e pomodorini.
Anche cipolla, carota e sedano.
La caponata di verdure è ideale da preparare con le verdure di stagione: variamo quindi le verdure in base al periodo.
Naturalmente possiamo anche fare una caponata meno ricca e usare solo due o tre verdure, come zucchine e melanzane, oppure melanzane, peperoni e patate.
Rosalba Barone
2025-08-10 19:33:04
Numero di risposte
: 16
Gli ingredienti comuni a tutte sono le melanzane a pezzetti fritte nell'olio extravergine d’oliva, la cipolla, il sedano, il sugo di pomodoro, le olive, i capperi e le erbe aromatiche, il tutto condito con una salsa dal gusto agrodolce.
La caponata è un piatto di origine palermitana che è fatto con melanzane, sedano, cipolla, olive, capperi e pomodoro.
Aggiungete poi zucchero e aceto come condimento e il piatto è pronto.
Se vi fa piacere, potete aggiungere altri ingredienti, ma nella vera ricetta i peperoni non sono contemplati.
In questa ricetta la caponata di melanzane è presentata nella sua versione "bianca", ma è possibile realizzare una versione con passata di pomodoro, utilizzando lo stesso procedimento.
Per un kg di melanzane, utilizzate 120 g di passata di pomodoro, e aggiungete anche 150 g di pomodorini datterini o ciliegino.
Nayade Villa
2025-07-27 22:03:31
Numero di risposte
: 31
La Caponata è un contorno ricco e saporito, tipico della cucina siciliana, a base di melanzane, pomodoro, cipolla, olive verdi, capperi, sedano, basilico.
Un mix di verdure fritte poi ripassate in padella con zucchero e aceto, che regalano il tipico gusto agrodolce.
La versione trapanese, prevede aggiunta di peperoni, in quella catanese, si aggiungono patate.
La versione che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Caponata siciliana di una mia cara amica palermitana, si tratta della più classica delle versioni.
Ingredienti per 4 persone: 500 gr di melanzane, 150 gr di pomodorini datterini o ciliegino, 100 gr di cipolla, 100 gr di sedano, 4 cucchiai di passata di pomodoro, 80 gr di olive verdi, 1 cucchiaio di capperi.
Pulire gli ortaggi, tagliare a dadini le melanzane, il sedano e i pomodorini, se sono troppo grandi, se sono piccoli come i miei, basterà dividerli a metà.
In una padella capiente aggiungete la cipolla tritata molto fine insieme a 2 cucchiai di olio extravergine.
Aggiungete la passata di pomodoro, lasciate insaporire 1 minuto, aggiungete la dadolata di sedano, aggiungete quindi le olive precedentemente snocciolate, i capperi e i pomodorini.
Fate cuocere 3 minuti a fiamma bassa, infine aggiungete le melanzane fritte, una manciata di basilico, lasciate cuocere 2 minuti.
Infine aggiungete il cucchiaio di zucchero, l’aceto, fate sfumare a fiamma vivace, completate con aggiunta di sale e nel caso con i pinoli, precedentemente tostati in padella qualche minuto.
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